Translate

sabato 11 marzo 2023

Clima: con emissioni sistema alimentare +1 grado entro 2100 =

 

LUNEDÌ 06 MARZO 2023 15.37.35

Clima: con emissioni sistema alimentare +1 grado entro 2100 =

Clima: con emissioni sistema alimentare +1 grado entro 2100 = (AGI) - Roma, 6 mar. - (NOTIZIA CON EMBARGO ALLE 17.00) Nei prossimi decenni, le emissioni derivanti dal sistema alimentare globale potrebbero portare a un incremento delle temperature medie di circa un grado. Questo allarmante risultato emerge da uno studio, pubblicato sulla rivista Nature Climate Change, condotto dagli scienziati della Columbia University di New York. Il team, guidato da Catherine Ivanovich, ha utilizzato i modelli di produzione e consumo alimentare attuali per valutare gli impatti futuri del sistema in cinque diversi scenari. I ricercatori hanno sviluppato un inventario dettagliato delle attuali emissioni di gas a effetto serra per 94 diversi prodotti alimentari sulla base di un'ampia revisione della letteratura. La produzione alimentare globale e' una fonte considerevole di emissioni climalteranti, osservano gli studiosi, come metano, protossido di azoto e anidride carbonica. I precedenti tentativi di modellare queste interazioni, pero', tenevano difficilmente conto degli effetti a lungo termine. Stando a quanto emerge dall'indagine, i soli sistemi alimentari globali potrebbero contribuire all'aumento delle temperature per circa un grado entro la fine del secolo in corso. In particolare, riportano gli scienziati, il metano rappresenta quasi il 60 per cento del riscaldamento associato all'approvvigionamento alimentare, mentre anidride carbonica e protossido di azoto contribuiscono per il 20 per cento rispettivamente. Gli autori hanno evidenziato che il miglioramento delle pratiche di produzione degli alimenti associati al contributo relativo piu' elevato potrebbe ridurre di circa un quarto l'incremento delle temperature medie previste. Secondo gli scienziati, infine, sarebbe necessario ripensare alla distribuzione del contenuto proteico nelle varie aree del mondo, oltre a investire in iniziative di decarbonizzazione e riduzione dello spreco alimentare. (AGI)Sci/Pgi 061537 MAR 23 NNNN


Nessun commento: