Translate

sabato 21 dicembre 2024

Tumori: caffe' e te' possono proteggere testa e gola dal cancro =

 

VENERDÌ 20 DICEMBRE 2024 10.42.31

Tumori: caffe' e te' possono proteggere testa e gola dal cancro =

Tumori: caffe' e te' possono proteggere testa e gola dal cancro = (AGI) - Roma, 20 dic. - (NOTIZIA CON EMBARGO ALLE 9.01 del 23 dicembre) Il consumo di caffe' e te' puo' contribuire a ridurre il rischio di sviluppare il cancro al collo e alla testa, compresi tumori alla bocca e alla gola. Questo incoraggiante risultato emerge da uno studio, pubblicato sulla rivista Cancer, condotto dagli scienziati del consorzio International Head and Neck Cancer Epidemiology, una collaborazione di gruppi di ricerca in tutto il mondo. Il team ha esaminato 14 lavori precedenti, che includevano le informazioni di 9.548 pazienti con tumore alla testa e al collo e 15.783 persone sane. I partecipanti hanno compilato questionari sul loro consumo di caffe' tradizionale, decaffeinato e te'. Nel complesso, i risultati suggerivano che chi beveva almeno quattro tazze di caffe' al giorno era associato a un rischio del 17 per cento piu' basso di sviluppare tumore alla testa e al collo, del 30 e del 22 per cento in meno di ricevere una diagnosi di cancro orale e alla gola, rispettivamente. Il caffe' deca e' stato associato a una probabilita' del 25 per cento piu' bassa di sviluppare neoplasie alla cavita' orale, mentre il te' sembrava legato a un pericolo inferiore del 29 per cento. "Sebbene siano state condotte ricerche precedenti sul consumo di caffe' e te' e sul rischio ridotto di cancro - afferma Yuan-Chin Amy Lee, dell'Huntsman Cancer Institute e della University of Utah School of Medicine, autore senior dell'articolo - il nostro lavoro evidenzia i diversi effetti di queste bevande in relazione alle singole tipologie di tumori. Sorprendentemente, la nostra analisi mostra che anche il caffe' decaffeinato potrebbe portare a un impatto positivo. Le abitudini di consumo di te' e caffe' - concludono gli autori - sono piuttosto complesse. I nostri risultati suggeriscono l'importanza di ottenere quantita' piu' elevate di dati e di condurre ulteriori approfondimenti per comprendere l'impatto che queste bevande possono provocare sul rischio di sviluppare il cancro". (AGI)Sci/Adv 201042 DIC 24 NNNN

Nessun commento:

Posta un commento