Translate

lunedì 10 luglio 2023

Salute:sostanza in latte materno favorisce connettivita' neuroni =

 

LUNEDÌ 10 LUGLIO 2023 14.13.41

Salute:sostanza in latte materno favorisce connettivita' neuroni =

Salute:sostanza in latte materno favorisce connettivita' neuroni = (AGI) - Roma, 10 lug. - EMBARGO ORE 21 - Lo zucchero mio-inositolo nel latte materno umano e' un composto alimentare bioattivo che favorisce la connettivita' neuronale tra diverse specie. A dirlo, uno studio dell'Universita' di Yale, appena pubblicato sulla rivista Pnas. La formazione e il mantenimento della connettivita' cerebrale sono guidati da un'interazione tra genetica, esperienza e ambiente. Gli effetti dei composti alimentari bioattivi, fattori ambientali, sulla formazione e il mantenimento della connettivita' neuronale non sono ancora chiari. Thomas Biederer e i colleghi della Scuola di Medicina di Yale negli Usa hanno analizzato campioni di latte materno umano raccolti in diverse localita' nel mondo, tra cui Messico, Cina e Stati Uniti. L'analisi ha rivelato che lo zucchero mio-inositolo e' un componente elevato durante le prime fasi dell'allattamento, quando le connessioni neuronali si formano rapidamente nel cervello del neonato. Utilizzando neuroni di roditori, neuroni umani e topi, gli autori hanno scoperto che il mio-inositolo favorisce l'abbondanza delle sinapsi durante lo sviluppo postnatale in modo dose-dipendente. Gli autori hanno inoltre scoperto che gli effetti del mio-inositolo non si limitano allo sviluppo cerebrale. Il trattamento di colture di fette mature preparate dal cervello di topi ha aumentato l'abbondanza e la dimensione delle sinapsi. Nel complesso, i risultati identificano il mio-inositolo come un composto alimentare bioattivo che favorisce la connettivita' neuronale tra diverse specie. Le scoperte forniscono informazioni su come il latte materno umano sostenga lo sviluppo cerebrale del neonato e sui ruoli dei fattori alimentari nella connettivita' cerebrale. Secondo gli autori, lo studio potrebbe offrire spunti per il miglioramento dei prodotti di nutrizione pediatrica. (AGI)Sci/Oll 101413 LUG 23 NNNN

Nessun commento: