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martedì 12 luglio 2022

Salute: cibi a basso indice glicemico prevengono il diabete

 

MARTEDÌ 12 LUGLIO 2022 16.44.41

Salute: cibi a basso indice glicemico prevengono il diabete =

Salute: cibi a basso indice glicemico prevengono il diabete = (AGI) - Roma, 12 lug. - Una dieta con basso indice glicemico potrebbe prevenire il diabete di tipo 2. Questo il risultato dello studio MEDGI-Carb, pubblicato su Nutrients, condotto da ricercatori dell'Istituto di scienze dell'alimentazione del Consiglio nazionale delle ricerche di Avellino (Cnr-Isa) in collaborazione con l'Unita' diabete, nutrizione e metabolismo dell'Universita' Federico II di Napoli e le Universita' di Purdue (USA) e Chalmers (Svezia). Il gruppo di ricerca ha valutato come il profilo glicemico giornaliero di individui in sovrappeso ma senza diabete fosse influenzato dalla dieta. (AGI)Noc (Segue) 121644 LUG 22 NNNN

MARTEDÌ 12 LUGLIO 2022 16.44.50

Salute: cibi a basso indice glicemico prevengono il diabete (2)=

Salute: cibi a basso indice glicemico prevengono il diabete (2)= (AGI) - Roma, 12 lug. - "Il principale presupposto di questo studio - afferma Rosalba Giacco, ricercatrice nell'Area di nutrizione umana e metabolismo presso il Cnr-Isa di Avellino e responsabile del progetto di ricerca - e' rappresentato dalla consapevolezza che abbassare la glicemia dopo il pasto puo' essere una strategia efficace per ridurre l'incidenza del diabete; infatti, l'aumento della glicemia postprandiale rappresenta l'inizio del processo che porta allo sviluppo della malattia". Precedenti studi hanno dimostrato che alimenti ad alto indice glicemico - come il pane bianco, il riso, la polenta, la pizza e le patate - favoriscono l'aumento della glicemia. Pertanto, le persone con diabete per mantenere sotto controllo la glicemia dopo il pasto devono ridurre il consumo di questi alimenti, preferendo non solo quelli ricchi in fibre, come legumi, frutta, verdura e cereali integrali, ma anche quelli con un basso indice glicemico, come la pasta, il riso parboiled, le piadine. Tuttavia, non e' mai stato appurato se anche per le persone in sovrappeso, a rischio di sviluppare il diabete tipo 2, possano essere utili scelte alimentari che tengano conto dell'indice glicemico. (AGI)Noc (Segue) 121644 LUG 22 NNNN

MARTEDÌ 12 LUGLIO 2022 16.44.53

Salute: cibi a basso indice glicemico prevengono il diabete (3)=

Salute: cibi a basso indice glicemico prevengono il diabete (3)= (AGI) - Roma, 12 lug. - "Sappiamo da precedenti ricerche che la dieta mediterranea riduce il rischio di diabete tipo 2; tuttavia, anche se essa si caratterizza per un uso preferenziale di alimenti a basso indice glicemico, non e' noto se la scelta di questi alimenti abbia un ruolo nella prevenzione di questa malattia", afferma Marilena Vitale, ricercatrice della Federico II e coautrice dello studio. Hanno partecipato alla ricerca 160 persone in sovrappeso, a rischio di sviluppare il diabete, reclutate nei tre centri universitari in Italia, Svezia e USA. Ad esse veniva assegnata in modo casuale una dieta con alimenti a base di cereali con diverso indice glicemico per un periodo di tre mesi; tutte le altre caratteristiche della dieta erano identiche nei due gruppi. "Per facilitare l'adesione alla dieta, i prodotti ad alto o a basso indice glicemico - riferisce Giuseppina Costabile, ricercatrice dell'Universita' Federico II e coautrice dello studio - venivano forniti gratuitamente ai partecipanti allo studio e ai loro commensali abituali. Come avevamo ipotizzato, il profilo glicemico giornaliero, misurato mediante prelievi effettuati ogni ora prima e dopo la colazione e il pranzo fino al tardo pomeriggio, aumentava dopo tre mesi di dieta con gli alimenti ad alto indice glicemico mentre rimaneva inalterato in coloro che erano stati assegnati alla dieta a basso indice glicemico. La differenza piu' marcata tra i due gruppi si registrava per la risposta glicemica dopo il pranzo, che alla fine dell'esperimento era pressoche' dimezzata nel gruppo con dieta a basso indice glicemico". (AGI)Noc (Segue) 121644 LUG 22 NNNN

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