Salute:carni rosse processate aumentano rischio malattie cuore =
(AGI) - Washington, 14 giu. - Consumare carne rossa processata,
anche in quantita' moderata, puo' aumentare il rischio di
incidenza e morte da malattie cardiache. A rivelarlo un nuovo
studio che compare sulla rivista Circulation: Heart Failure. La
ricerca e' stata condotta da un gruppo di scienziati del
Karolinska Institutet di Stoccolma, Svezia. (AGI)
Red/mld (Segue)
141347 GIU 14
Salute:carni rosse processate aumentano rischio malattie cuore (2)=
(AGI) - Washington, 14 giu. - ''Le carni rosse processate
(come insaccati, prosciutto, carne in scatola, etc.) contengono
sodio, nitrati, fosfati e altri additivi alimentari; quelle
affumicate e grigliate contengono anche idrocarburi policiclici
aromatici, che possono contribuire l rischio cardiaco'', ha
spiegato Alicja Wolk, tra gli autori dello studio. ''Le carni
non processate, invece, sono libere - ha aggiunto - da additivi
e hanno, solitamente, minori quantita' di sodio''. Gli
scienziati anno esaminato dati relativi a 37.035 uomini con
eta' compresa tra 49 e 75 anni con nessuna storia di infarti,
ischemie o altre malattie cardiache e cancro. Gli uomini che
consumavano la maggior parte di carni rosse processate avevano
il 28 per cento in piu' di probabilita' di avere un infarto,
rispetto agli uomini che appartenevano al gruppo che ne
consumava di meno (25 grammi al giorno o meno). (AGI)
Red/mld
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