Translate

lunedì 4 aprile 2022

Scienza: caffe' piu' buono con "collaborazione" api e uccelli

 

LUNEDÌ 04 APRILE 2022 10.55.05

Scienza: caffe' piu' buono con "collaborazione" api e uccelli =

Scienza: caffe' piu' buono con "collaborazione" api e uccelli = (AGI) - Roma, 4 apr. - (NOTIZIA CON EMBARGO ORE 20.00) Un nuovo interessante studio rileva che i chicchi di caffe' sono piu' buoni se uccelli e api collaborano per proteggere e impollinare le piante di caffe'. Senza questi aiutanti alati i coltivatori di caffe' vedrebbero un calo del 25% dei raccolti, una perdita di circa 1.066 dollari per ettaro di caffe'. Nel primo studio di questo genere, pubblicato su PNAS, gli esperti dell'Universita' del Vermont hanno analizzato, insieme ad un team internazionale, circa 30 coltivazioni di caffe' per scoprire che l'azione combinata di impollinazione delle api e il controllo dei parassiti da parte degli uccelli e' efficace per un raccolto abbondante. Per l'esperimento, ricercatori dell'America Latina e degli Stati Uniti hanno testato quattro scenari chiave: l'attivita' degli uccelli da sola (controllo dei parassiti), l'attivita' delle api da sola (impollinazione), nessuna attivita' di uccelli e api e, infine, un ambiente naturale, dove le api e gli uccelli erano liberi di impollinare e mangiare insetti come il piralide del caffe', uno dei parassiti piu' dannosi che colpiscono la produzione di caffe' in tutto il mondo. (AGI)Sci/Pgi (Segue) 041054 APR 22 NNNN

LUNEDÌ 04 APRILE 2022 10.54.51

Scienza: caffe' piu' buono con "collaborazione" api e uccelli (2)=

Scienza: caffe' piu' buono con "collaborazione" api e uccelli (2)= (AGI) - Roma, 4 apr. - Lo studio mostra che gli effetti positivi combinati di uccelli e api sull'allegagione, sul peso e sull'uniformita' dei frutti, fattori chiave in termini di qualita' e prezzo, sono stati maggiori dei loro effetti individuali. Senza uccelli e api, la resa media e' diminuita di quasi il 25%, con un valore di circa $ 1.066 per ettaro. "Un motivo importante per cui misuriamo questi contributi e' aiutare a proteggere e conservare le molte specie da cui dipendiamo, e talvolta diamo per scontate", afferma Natalia Aristiza'bal, dottoranda presso l'Universita' del Vermont . "Uccelli, api e milioni di altre specie sostengono le nostre vite e i nostri mezzi di sussistenza, ma affrontano minacce come la distruzione dell'habitat e il cambiamento climatico". Uno degli aspetti piu' sorprendenti dello studio e' stato che molti uccelli che forniscono il controllo dei parassiti alle piante di caffe' in Costa Rica sono migrati per migliaia di miglia dal Canada e dagli Stati Uniti, incluso il Vermont, dove ha sede il gruppo di lavoro. Il team sta anche studiando come il cambiamento dei paesaggi delle fattorie influisca sulla capacita' degli uccelli e delle api di apportare benefici alla produzione di caffe'. Sono supportati dal Fish and Wildlife Service degli Stati Uniti attraverso il Neotropical Migratory Bird Conservation Act. (AGI)Sci/Pgi 041054 APR 22 NNNN

Nessun commento: