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domenica 23 gennaio 2011

Maltempo; Coldiretti, ecco il menu contro il gelo e l'influenza

MALTEMPO: COLDIRETTI, ECCO IL MENU CONTRO IL GELO E L'INFLUENZA =
(AGI) - Roma, 23 gen. - Arriva la dieta antigelo per combattere
i malanni provocati dall'ondata di maltempo che con freddo e
neve ha segnato l'intera Penisola. E' la Coldiretti a
presentarla alla vigilia del picco di massima intensita'
dell'influenza atteso dal 31 gennaio al 13 febbraio prossimi
secondo il servizio di prevenzione interattiva dell'influenza
"Che influenza fa" sul sito del Ministero della Salute.
L'influenza stagionale potrebbe coinvolgere dai 3 ai 5 milioni
di italiani e una valida difesa puo' venire - sottolinea la
Coldiretti - da una giusta alimentazione, calibrata per
rafforzare le difese immunitarie, con l'apporto di vitamine e
altre sostanze antiossidanti e ricca di alimenti energetici e
nutrienti, in grado di dare il giusto apporto di fibre, ferro,
sali minerali. In questo periodo dell'anno - continua la
Coldiretti - e' necessario prendere le dovute precauzioni per
rafforzare l'organismo in vista dei disturbi stagionali, ma non
solo, va tenuto nella giusta considerazione l'effetto delle
basse temperature sull'organismo degli animali isotermici, tra
cui l'uomo: il dispendio calorico superiore richiesto per
mantenere la temperatura corporea stabile alla temperatura
media di 37 gradi. Le vitamine piu' importanti in questo tipo
di alimentazione sono la vitamina C, dalle proprieta'
antiossidanti e toccasana per il sistema immunitario, presente
soprattutto nella frutta fresca di stagione, come i nostri
agrumi (arance, clementine) e i kiwi; la vitamina A, presente
in numerose verdure di stagione, oltretutto ricche anch'esse di
vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria, zucca,
ravanelli, zucchine, carote, broccoletti; la vitamina B, che
coadiuva l'organismo nel trasformare il cibo in energia, e si
trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa,
verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo
d'uovo e ceci; la vitamina D, ottimo sostegno per il sistema
immunitario e per l'umore, che d'inverno, a causa della
diminuita luce solare, e' bene assumere tramite i cibi che
maggiormente la contengono, come pesce, fegato, latte e uova;
e' utile anche assumere vitamina E attraverso - continua la
Coldiretti - frutta secca e olio extra vergine di oliva. Fonte
di antiossidanti sono anche il melograno e l'uva. Aglio e
cipolla, inoltre, soprattutto se ingeriti crudi, hanno un
significativo potere antibatterico. La dieta invernale deve
apportare calore, energia e nutrimento, unendo e bilanciando
gusto e salubrita'. Un alimento molto utile in questo e' il
miele, ottimo dolcificante. Fondamentali i legumi perche' oltre
ad apportare energia contengono ferro e sono ricchi di fibre.
Non vanno dimenticate le proteine, tramite la giusta porzione
sia di pesce che di carne bianca e rossa. (AGI)
Red/Eli
231035 GEN 11

NNNNINFLUENZA: COLDIRETTI, IN ARRIVO PICCO MALATTIA, ECCO IL MENU ANTIGELO =

Roma, 23 gen. (Adnkronos) - Arriva la dieta antigelo per
combattere i malanni provocati dall'ondata di maltempo che con freddo
e neve ha segnato l'intera penisola. E' la Coldiretti a presentarla
alla vigilia del picco di massima intensita' dell'influenza atteso dal
31 gennaio al 13 febbraio prossimi secondo il servizio di prevenzione
interattiva dell'influenza 'Che influenza fa' sul sito del ministero
della Salute. L'influenza stagionale potrebbe coinvolgere dai 3 ai 5
milioni di italiani e una valida difesa, spiega Coldiretti, puo'
venire da una giusta alimentazione, calibrata per rafforzare le difese
immunitarie, con l'apporto di vitamine e altre sostanze antiossidanti
e ricca di alimenti energetici e nutrienti, in grado di dare il giusto
apporto di fibre, ferro, sali minerali.

Le vitamine piu' importanti in questo tipo di alimentazione sono
la vitamina C, dalle proprieta' antiossidanti e toccasana per il
sistema immunitario, presente soprattutto nella frutta fresca di
stagione, come i nostri agrumi (arance, clementine, etc.) e i kiwi. La
vitamina A, presente in numerose verdure di stagione, oltretutto
ricche anch'esse di vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria,
zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti. Mentre la vitamina B,
che coadiuva l'organismo nel trasformare il cibo in energia, e si
trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdure a
foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo d'uovo e ceci.

La vitamina D, ottimo sostegno per il sistema immunitario e per
l'umore, che d'inverno, a causa della diminuita luce solare, e' bene
assumere tramite i cibi che maggiormente la contengono, come pesce,
fegato, latte e uova; e' utile anche assumere vitamina E attraverso
frutta secca e olio extra vergine di oliva. (segue)

(Sec-Sim/Zn/Adnkronos)
23-GEN-11 11:10

NNNNMaltempo/ Arriva la 'dieta antigelo'per prevenire picco influenza
Vitamine, legumi, cereali in abbondanza per aumentare difese

Roma, 23 gen. (TMNews) - Arriva la dieta antigelo per combattere
i malanni provocati dall`ondata di maltempo che con freddo e neve
ha segnato l`intera Penisola. E` la Coldiretti a presentarla alla
vigilia del picco di massima intensita' dell'influenza atteso dal
31 gennaio al 13 febbraio prossimi secondo il servizio di
prevenzione interattiva dell'influenza ''Che influenza fa'' sul
sito del Ministero della Salute.

L'influenza stagionale potrebbe coinvolgere dai 3 ai 5 milioni di
italiani e una valida difesa può venire - sottolinea la
Coldiretti - da una giusta alimentazione, calibrata per
rafforzare le difese immunitarie, con l`apporto di vitamine e
altre sostanze antiossidanti e ricca di alimenti energetici e
nutrienti, in grado di dare il giusto apporto di fibre, ferro,
sali minerali. In questo periodo dell`anno - sottolinea la
Coldiretti - è necessario prendere le dovute precauzioni per
rafforzare l`organismo in vista dei disturbi stagionali, ma non
solo, va tenuto nella giusta considerazione l`effetto delle basse
temperature sull`organismo degli animali isotermici, tra cui
l`uomo: il dispendio calorico superiore richiesto per mantenere
la temperatura corporea stabile alla temperatura media di 37
gradi.

Le vitamine più importanti in questo tipo di alimentazione sono -
precisa la Coldiretti - la vitamina C, dalle proprietà
antiossidanti e toccasana per il sistema immunitario, presente
soprattutto nella frutta fresca di stagione, come i nostri agrumi
(arance, clementine, etc.) e i kiwi; la vitamina A, presente in
numerose verdure di stagione, oltretutto ricche anch`esse di
vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria, zucca,
ravanelli, zucchine, carote, broccoletti; la vitamina B, che
coadiuva l`organismo nel trasformare il cibo in energia, e si
trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa,
verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo
d`uovo e ceci; la vitamina D, ottimo sostegno per il sistema
immunitario e per l`umore, che d`inverno, a causa della diminuita
luce solare, è bene assumere tramite i cibi che maggiormente la
contengono, come pesce, fegato, latte e uova; è utile anche
assumere vitamina E attraverso frutta secca e olio extra vergine
di oliva. Oltre ai già citati agrumi e a verdure come le carote e
zucca, fonte di antiossidanti sono il melograno e l`uva. Aglio e
cipolla, inoltre, soprattutto se ingeriti crudi, hanno un
significativo potere antibatterico. La dieta invernale deve
apportare calore, energia e nutrimento, unendo e bilanciando
gusto e salubrità. Un alimento molto utile in questo è il miele,
ottimo dolcificante, soprattutto a colazione, insieme al latte.

Fondamentali - sostiene la Coldiretti - i legumi (fagioli, ceci,
piselli, lenticchie, fave secche) perché oltre ad apportare
energia contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano
l`organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le
funzionalità intestinali, in più contengono lecitina, fonte di
fosforo ed immunizzante per le infezioni batteriche; inoltre sono
ingredienti basilari per molti cibi tradizionalmente associati
alla stagione, e assai gustosi, come zuppe e minestroni, insieme
a cereali come il riso, l`orzo o il farro. Proprio questi
cereali, insieme ad altri come il miglio e la segale, meglio se
integrali, sono fonte dei carboidrati complessi necessari a dare
energia e calore. Non vanno dimenticate le proteine, tramite la
giusta porzione sia di pesce che di carne bianca e rossa. Sarebbe
opportuno - conclude la Coldiretti - consumare tali cibi ancora
freschi, soprattutto frutta e verdura, e il più vicino possibile
al luogo di produzione, di modo da sfruttarne appieno le
proprietà senza che vengano disperse o intaccate.

Red/Rcc

231125 gen 11
INFLUENZA: COLDIRETTI, IN ARRIVO PICCO MALATTIA, ECCO IL MENU ANTIGELO (2) =

(Adnkronos) - Oltre ai gia' citati agrumi e a verdure come le
carote e zucca, fonte di antiossidanti sono il melograno e l'uva,
spiega Coldiretti. Aglio e cipolla, inoltre, soprattutto se ingeriti
crudi, hanno un significativo potere antibatterico. La dieta invernale
deve apportare calore, energia e nutrimento, unendo e bilanciando
gusto e salubrita'. Un alimento molto utile in questo e' il miele,
ottimo dolcificante, soprattutto a colazione, insieme al latte.

Fondamentali i legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave
secche) perche' oltre ad apportare energia contengono ferro e sono
ricchi di fibre che aiutano l`organismo a smaltire i sovraccarichi
migliorando le funzionalita' intestinali, in piu' contengono lecitina,
fonte di fosforo ed immunizzante per le infezioni batteriche; inoltre
sono ingredienti basilari per molti cibi tradizionalmente associati
alla stagione, e assai gustosi, come zuppe e minestroni, insieme a
cereali come il riso, l'orzo o il farro.

Proprio questi cereali, insieme ad altri come il miglio e la
segale, meglio se integrali, sono fonte dei carboidrati complessi
necessari a dare energia e calore. Non vanno dimenticate le proteine,
tramite la giusta porzione sia di pesce che di carne bianca e rossa.
Sarebbe opportuno - conclude la Coldiretti - consumare tali cibi
ancora freschi, soprattutto frutta e verdura, e il piu' vicino
possibile al luogo di produzione, di modo da sfruttarne appieno le
proprieta' senza che vengano disperse o intaccate.

(Sec-Sim/Zn/Adnkronos)
23-GEN-11 11:29

NNNN

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