Translate

domenica 16 ottobre 2016

ALIMENTI: COLDIRETTI, E' ALLARME SALUTE DA NOCCIOLE TURCHE A PESCE VIETNAMITA =





ALIMENTI: COLDIRETTI, E' ALLARME SALUTE DA NOCCIOLE TURCHE A PESCE VIETNAMITA =
arriva la 'black list' dei cibi piu' pericolosi
Cernobbio (Co), 14 ott. (AdnKronos) - Frutta secca proveniente dalla
Turchia, in particolare nocciole e arachidi dalla Cina, che contengono
aflatossine oltre i limiti, sono tra i cibi più inquinati e
pericolosi. Ma anche le spezie indiane, come il peperoncino
contaminato da pesticidi, o il pollame proveniente dalla Polonia con
problemi di contaminazioni microbiologiche e il pesce vietnamita, come
il pangasio, per la presenza di pericolosi livelli di metalli pesanti.
A dare l'allarme è la Coldiretti con "La classifica dei cibi più
pericolosi", un dossier presentato al Forum Internazionale
dell'Agricoltura e dell'Alimentazione di Cernobbio ed elaborato sulla
base del Rapporto del ministero della Salute sui sistema di allerta
europeo, che registra gli allarmi per rischi alimentari verificatisi
nel 2015 a causa di residui chimici, micotossine, metalli pesanti,
contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti.
Una vera e propria 'black list' che, secondo l'organizzazione degli
agricoltori italiani dovrebbe far riflettere i quasi 35 milioni di
italiani, (di cui 9,7 milioni regolarmente), che abbinano ingredienti
italiani con prodotti provenienti da altri paesi, come ad esempio la
curcuma originaria dell'India o le bacche di goji, i fagioli azuchi e
lo zenzero che sono in gran parte di provenienza cinese. (segue)
(Sec-Arm/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
15-OTT-16 09:04
NNNN
ALIMENTI: COLDIRETTI, E' ALLARME SALUTE DA NOCCIOLE TURCHE A PESCE VIETNAMITA (2) =
ALIMENTI: COLDIRETTI, E' ALLARME SALUTE DA NOCCIOLE TURCHE A PESCE VIETNAMITA (2) =
(Co) - Se le nocciole e l'altra frutta secca dalla Turchia contaminate
da aflatossine cancerogene sono quelle che hanno fatto scattare il
maggior numero di allerta comunitari, a seguire da vicino ci sono le
arachidi dalla Cina per lo stesso tipo di pericolo mentre il
peperoncino e le altre spezie dall'India, per la presenza di
contaminazioni microbiologiche e di residui chimici in eccesso, sono
al terzo posto.
Al quarto posto della classifica si trova il pesce proveniente dalla
Spagna -spiega la Coldiretti- che ha fatto registrare soprattutto
contenuti fuori norma di metalli pesanti per tonno e pesce spada,
mentre preoccupante è la situazione della frutta e verdura proveniente
dalla Turchia con fichi secchi fuori norma per la presenza di
aflatossine e i peperoni per i pesticidi. Al sesto posto la frutta
secca proveniente dall'India con l'allarme salmonella scattato nei
semi di sesamo, mentre irregolarità per le aflatossine sono state
trovate nei pistacchi dall'Iran.
Nella frutta e verdura proveniente dall'Egitto -continua la
Coldiretti-, che gode di un regime agevolato per l'esportazione in
Italia, è stata segnalata la presenza irregolare di pesticidi in
prodotti come le olive e le fragole, ma hanno creato problemi anche i
pistacchi provenienti dagli Usa per le aflatossine cancerogene e il
pesce dal Vietnam con un eccessivo contenuto di metalli pesanti, che
chiude la lista dei dieci cibi più pericolosi.
(Sec-Arm/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
15-OTT-16 09:04
NNNN    

Nessun commento: