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martedì 12 settembre 2017

SALUTE: L'INDAGINE, BAMBINI ITALIANI BOCCIATI A TAVOLA =




SALUTE: L'INDAGINE, BAMBINI ITALIANI BOCCIATI A TAVOLA =
Non fanno colazione, mangiano troppi grassi saturi e troppi
zuccheri
Brescia, 12 set. (AdnKronos Salute) - Bambini e adolescenti che
saltano colazione e merenda, bevono troppe bevande zuccherate,
assumono troppi grassi saturi, poco pesce, poche fibre e pochissima
frutta secca. E' quanto emerso dall'indagine dell'Osservatorio
nutrizionale Grana Padano (Ogp) sulle abitudini alimentari di 500 fra
femmine e maschi in età scolare. Un'alimentazione equilibrata è
necessaria per la salute, aiuta il cervello che ha bisogno di energia
per affrontare le ore di studio e contrasta obesità e sovrappeso la
cui percentuale, ancora elevata, rimane preoccupante per la salute
della popolazione italiana.
Claudio Maffeis, direttore dell'Unità operativa complessa di pediatria
ad indirizzo Diabetologico e malattie del metabolismo dell'Università
di Verona e membro del Comitato Scientifico dell'Osservatorio Grana
Padano, ha pubblicato sull'European J Clinical Nutrition uno studio
che dimostra come i ragazzi che saltano la prima colazione, nelle ore
del mattino abbiano una minore memoria visiva, capacità d'attenzione e
performance cognitiva. (segue)
(Stg/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
12-SET-17 11:34
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SALUTE: L'INDAGINE, BAMBINI ITALIANI BOCCIATI A TAVOLA (2) =
(AdnKronos Salute) - "La colazione è un pasto fondamentale - spiega
Maffeis - E' provato che saltare il primo pasto importante della
giornata riduce la capacità di concentrazione e priva i ragazzi
dell'energia necessaria per la mattinata. Al contrario, una colazione
bilanciata è in grado di fornire l'energia e i nutrienti necessari al
cervello per avere una buona attenzione ad affrontare nel migliore dei
modi l'attività scolastica".
I ricercatori hanno evidenziato che all'aumentare dell'età diminuisce
il numero dei pasti e in particolare si passa dal 4.2% dei bimbi sotto
i 6 anni che fanno solo 3 pasti giornalieri al 22.1% sopra i 14 anni.
Con l'aumentare degli anni si tende a perdere l'abitudine alla merenda
e allo spuntino, presente invece al 100% nei più piccoli. Analizzando
i macronutrienti introdotti con gli alimenti dal campione di maschi e
femmine dai 6 ai 17 anni, si rileva che il 15% dell'energia totale
introdotta deriva dalle proteine, il 52% dai carboidrati, e il 33% da
i lipidi, apporti in media con le indicazioni dei Larn (Livelli di
assunzione raccomandati di nutrienti per la popolazione italiana). (segue)
(Stg/AdnKronos)
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SALUTE: L'INDAGINE, BAMBINI ITALIANI BOCCIATI A TAVOLA (3) =
(AdnKronos Salute) - Se si analizza l'apporto energetico dei
carboidrati, lo studio rileva che il 20% dell'energia arriva dagli
zuccheri semplici, energia che secondo i Larn non dovrebbe superare il
15%. In particolare analizzando gli alimenti dolci emerge che i
bambini introducono tutti i giorni o biscotti o briosce confezionate,
mentre i dolci al cucchiaio, budini o torte farcite due volte la
settimana. I gelati sono graditi dal 64% dei bambini e ne consumano
anche tre porzioni la settimana, mentre le caramelle si utilizzano di
più all'aumentare degli anni passando da un consumo del 30% dei bimbi
sotto i 5 anni al 47% sopra i 14 anni, chi utilizza caramelle le
mangia tutti i giorni e spesso anche due al giorno. Il 55% degli
adolescenti utilizza lo zucchero aggiunto con il cucchiaino alle
bevande, mediamente 1 cucchiaino e mezzo al giorno.
Secondo i ricercatori, il dato più clamoroso emerso dallo studio
dell'Ogp è l'abuso delle bevande zuccherate, utilizzate dal 50% degli
adolescenti quotidianamente, anche durante i pasti principali dove
invece la bevanda dovrebbe essere solo acqua. Se si introducono troppi
zuccheri, anche per i grassi le cose non vanno meglio. In tutte le
fasce d'età, dai più piccoli ai 17enni, più del 10% dell'energia è
introdotta con gli acidi grassi saturi (Sfa) e meno del 5% con gli
acidi grassi polinsaturi (Pufa): l'inverso di quanto raccomandato. (segue)
(Stg/AdnKronos)
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SALUTE: L'INDAGINE, BAMBINI ITALIANI BOCCIATI A TAVOLA (4) =
(AdnKronos Salute) - I ragazzi mangiano troppi grassi saturi di
origine animale, poco pesce e non hanno l'abitudine a utilizzare
frutta secca che contiene alte quantità di Pufa tra i quali gli omega
3. Il pesce è consumato dal 50-60% degli intervistati e non è
consumato più di 1 volta settimana, rispetto alle dosi consigliate che
sono 2-3 volte. Anche la quantità di fibra introdotta non è molta,
infatti, la verdura è consumata poco dai più piccoli e mediamente non
si arriva a una porzione al giorno mentre la media della frutta è tra
1 o 2 frutti al giorno.
Per migliorare l'alimentazione dei bambini, gli esperti
dell'Osservatorio hanno stilato 6 consigli da seguire per alimentare
nel modo corretto i bambini in età scolare.
1) Colazione: è un pasto importante e non va mai saltato, si consiglia
una parte di carboidrati come pane o fette biscottate oppure cereali,
meglio se integrali, con latte o yogurt. Si può utilizzare anche una
piccola quantità di marmellata o miele da spalmare oppure per
dolcificare le bevande. (segue)
(Stg/AdnKronos)
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SALUTE: L'INDAGINE, BAMBINI ITALIANI BOCCIATI A TAVOLA (5) =
(AdnKronos Salute) - 2) Spuntini\merenda: preferire frutta fresca di
stagione, oppure un yogurt magro anche alla frutta, in alcuni casi si
possono consigliare anche spuntini salati, pane e formaggio,
soprattutto se il ragazzo deve sostenere attività fisica.
3) Frutta e verdura: consumare 3 porzioni di frutta e 2 di verdura al
giorno per assicurare vitamine, sali minerali e la giusta quantità di
fibra.
4) Dolci: con moderazione, gelati o pasticceria una volta a settimana,
limitare lo zucchero aggiunto e le bibite zuccherate, prediligere
frullati o spremute, a tavola bere solo acqua.
5) Pesce: almeno due\tre volte a settimana, possibilmente cucinato in
modo semplice, al vapore o in forno.
6) Frutta secca: noci, mandorle nocciole, contengono grassi Omega 3,
10-20 grammi al giorno come spuntino.
(Stg/AdnKronos)
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