SALUTE: DA PEPE ASIATICO AIUTO CONTRO DOLORE CRONICO =
(AGI) - Londra, 11 set. - La sensazione di formicolio causata
dalle spezie asiatiche potrebbe, in futuro, aiutare i pazienti
con dolore cronico, secondo una nuova ricerca pubblicata sui
Proceedings of the Royal Society B e condotta dallo University
College London. Lo studio aiuta a far luce sulle complesse
interazioni tra i sensi, gusto e tatto in particolare, aprendo
la strada ad una maggiore comprensione delle cause del
formicolio spesso percepito da molti pazienti affetti da dolore
cronico. Ampiamente usato nella cucina asiatica, il pepe di
Sichuan pare imiti il senso del tatto nel cervello. (AGI)
Red/Pgi (Segue)
111623 SET 13
SALUTE: DA PEPE ASIATICO AIUTO CONTRO DOLORE CRONICO (2)=
(AGI) - Londra, 11 set. - Attiva chimicamente specifiche fibre
su labbra e lingua e invia l'equivalente di 50 tocchi leggeri
al cervello per secondo. "E' la prima volta che siamo riusciti
a mostrare come le sostanze chimiche svegliano le fibre
tattili, inducendo una frequenza misurabile", ha spiegato
Nobuhiro Hagura, autore principale della ricerca. "Sappiamo che
prodotti naturali come peperoncino, olio di senape e mentolo
riescono ad attivare le fibre termiche e del dolore nella pelle
ma adesso abbiamo finalmente svelato perche' il pepe di Sichuan
riesce a produrre un distintivo formicolio e una cosciente
sensazione del tatto", ha aggiunto. Tutta opera di un principio
attivo del pepe, il sanshool, che riesce a stimolare precise
fibre sulla lingua e sulle labbra, le stesse responsabili della
sensazione di formicolio indotta da uno stimolo vibrante.
"Speriamo che gli studi di laboratorio del formicolio causato
dal sanshool ci aiutino a chiarire i processi cerebrali che
sottendono queste sensazioni e come siano legate al dolore in
alcuni casi", ha concluso Hagura. (AGI)
Red/Pgi
111623 SET 13
Nessun commento:
Posta un commento