MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO
CIRCOLARE 23 aprile 2020, n. 0108129
Misure temporanee di supporto alle imprese per l'attuale fase di
emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi di
etichettatura alimentare. (20A02355)
(GU n.109 del 28-4-2020)
Vigente al: 28-4-2020
Alle associazioni di categoria
Al Ministero delle politiche agrico-
le alimentari e forestali
Dipartimento delle politiche com-
petitive, della qualita' agro-
alimentare, della pesca e
dell'ippica
dicor.dipartimento@pec.politi-
cheagricole.gov.it
ICQRF - Ispettorato centrale del-
la tutela della qualita' e della
repressione frodi dei prodotti
agroalimentari
icqrf.capodipartimento@politi-
cheagricole.it
icqrf.dipartimento@pec.politiche-
agricole.gov.it
Al Ministero della salute
Direzione generale per l'igiene e
la sicurezza degli alimenti e
la nutrizione
dgsan@postacert.sanita.it
Con la presente circolare si intende dare riscontro alle
segnalazioni pervenute da codeste associazioni imprenditoriali
riguardo alle difficolta' nell'ottemperare per tempo, da parte delle
imprese, ai nuovi obblighi di etichettatura alimentare a seguito
dell'adozione delle misure urgenti relative al contenimento e alla
gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19.
Le misure precauzionali adottate hanno infatti comportato la
limitazione delle attivita' di supporto a quelle del settore
alimentare, la chiusura di alcune di queste attivita' ed in ogni caso
un generalizzato rallentamento nella produzione e fornitura degli
imballaggi destinati alle imprese del settore alimentare, chiamate
invece a mantenere inalterati i livelli produttivi.
Ne consegue che nella disponibilita' immediata delle imprese
permangono ancora etichette ed imballaggi ordinati prima
dell'applicazione della recente normativa dell'Unione e di quella
nazionale in materia di origine degli alimenti.
Le predette difficolta' di ottemperare alle nuove disposizioni sono
state rappresentate dalle associazioni di categoria dell'industria
alimentare dell'Unione europea alla Commissione europea, che ha
quindi chiesto agli Stati membri di valutare l'opportunita' di
adottare, da parte degli Stati membri o della stessa Commissione,
misure di temporaneo differimento dell'applicazione di alcuni
obblighi di etichettatura, fra cui quelli del regolamento UE n.
2018/775 in materia di indicazione dell'ingrediente primario.
In considerazione pertanto del periodo di difficolta' eccezionale
attraversato dalle imprese nella fase contingente, informate le
amministrazioni in indirizzo, e' consentito lo smaltimento, entro il
corrente anno, delle scorte di imballaggi ed etichette che risultino
nella disponibilita' delle imprese a seguito di contratti stipulati
prima del 1° aprile, data di applicazione del regolamento dell'Unione
n. 2018/775, nonche' prima della data di pubblicazione dei decreti di
proroga dei decreti nazionali in materia di indicazione obbligatoria
in etichetta dell'origine del grano nella pasta, del riso, del
pomodoro e del latte, in corso di adozione.
La presente circolare, inviata alla Gazzetta Ufficiale per la
pubblicazione, viene trasmessa alle amministrazioni in indirizzo, a
fini di diramazione ai dipendenti uffici deputati ai controlli
sull'applicazione della predetta normativa.
Roma, 23 aprile 2020
Il direttore generale per la
politica industriale,
l'innovazione e le piccole e
medie imprese
Fiorentino
CIRCOLARE 23 aprile 2020, n. 0108129
Misure temporanee di supporto alle imprese per l'attuale fase di
emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi di
etichettatura alimentare. (20A02355)
(GU n.109 del 28-4-2020)
Vigente al: 28-4-2020
Alle associazioni di categoria
Al Ministero delle politiche agrico-
le alimentari e forestali
Dipartimento delle politiche com-
petitive, della qualita' agro-
alimentare, della pesca e
dell'ippica
dicor.dipartimento@pec.politi-
cheagricole.gov.it
ICQRF - Ispettorato centrale del-
la tutela della qualita' e della
repressione frodi dei prodotti
agroalimentari
icqrf.capodipartimento@politi-
cheagricole.it
icqrf.dipartimento@pec.politiche-
agricole.gov.it
Al Ministero della salute
Direzione generale per l'igiene e
la sicurezza degli alimenti e
la nutrizione
dgsan@postacert.sanita.it
Con la presente circolare si intende dare riscontro alle
segnalazioni pervenute da codeste associazioni imprenditoriali
riguardo alle difficolta' nell'ottemperare per tempo, da parte delle
imprese, ai nuovi obblighi di etichettatura alimentare a seguito
dell'adozione delle misure urgenti relative al contenimento e alla
gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19.
Le misure precauzionali adottate hanno infatti comportato la
limitazione delle attivita' di supporto a quelle del settore
alimentare, la chiusura di alcune di queste attivita' ed in ogni caso
un generalizzato rallentamento nella produzione e fornitura degli
imballaggi destinati alle imprese del settore alimentare, chiamate
invece a mantenere inalterati i livelli produttivi.
Ne consegue che nella disponibilita' immediata delle imprese
permangono ancora etichette ed imballaggi ordinati prima
dell'applicazione della recente normativa dell'Unione e di quella
nazionale in materia di origine degli alimenti.
Le predette difficolta' di ottemperare alle nuove disposizioni sono
state rappresentate dalle associazioni di categoria dell'industria
alimentare dell'Unione europea alla Commissione europea, che ha
quindi chiesto agli Stati membri di valutare l'opportunita' di
adottare, da parte degli Stati membri o della stessa Commissione,
misure di temporaneo differimento dell'applicazione di alcuni
obblighi di etichettatura, fra cui quelli del regolamento UE n.
2018/775 in materia di indicazione dell'ingrediente primario.
In considerazione pertanto del periodo di difficolta' eccezionale
attraversato dalle imprese nella fase contingente, informate le
amministrazioni in indirizzo, e' consentito lo smaltimento, entro il
corrente anno, delle scorte di imballaggi ed etichette che risultino
nella disponibilita' delle imprese a seguito di contratti stipulati
prima del 1° aprile, data di applicazione del regolamento dell'Unione
n. 2018/775, nonche' prima della data di pubblicazione dei decreti di
proroga dei decreti nazionali in materia di indicazione obbligatoria
in etichetta dell'origine del grano nella pasta, del riso, del
pomodoro e del latte, in corso di adozione.
La presente circolare, inviata alla Gazzetta Ufficiale per la
pubblicazione, viene trasmessa alle amministrazioni in indirizzo, a
fini di diramazione ai dipendenti uffici deputati ai controlli
sull'applicazione della predetta normativa.
Roma, 23 aprile 2020
Il direttore generale per la
politica industriale,
l'innovazione e le piccole e
medie imprese
Fiorentino
Nessun commento:
Posta un commento