Ministero della salute
Nota 26-6-2012 n. 6/I.4.c.c.8.7/2/22885-P
Ulteriori aggiornamenti della lista comunitaria degli additivi autorizzati nei prodotti alimentari.
Emanata dal Ministero della salute, Dipartimento della sanità pubblica veterinaria della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ufficio VI DGISAN - Igiene delle tecnologie alimentari.
Nota 26 giugno 2012, n. 6/I.4.c.c.8.7/2/22885-P (1).
Ulteriori aggiornamenti della lista comunitaria degli additivi autorizzati nei prodotti alimentari.
(1) Emanata dal Ministero della salute, Dipartimento della sanità pubblica veterinaria della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ufficio VI DGISAN - Igiene delle tecnologie alimentari.
Agli
Assessorati alla sanità regioni e province autonome
Loro sedi
Agli
Usmaf
Loro sedi
Ai
Pif
Loro sedi
Agli
Uvac
Loro sedi
All’
Istituto superiore di sanità
Viale Regina Elena, 299
00161 - Roma
Agli
Istituti zooprofilattici sperimentali
Loro sedi
Al
Comando carabinieri per la tutela della salute
Piazza Marconi, 25
00144 - Roma
Alla
Federalimentare
Viale Pasteur, 10
00144 - Roma
Alla
Federchimica
Via Giovanni da Procida, 11
20149 - Milano
Alla
Federdistribuzione
Via Albricci, 8
20122 - Milano
All’
Ufficio II Dsvetoc
Agli
Uffici VII e VIII Dgsaf
In data 5 giugno 2012 sono stati pubblicati sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea, serie L numero 144, i tre provvedimenti, di seguito elencati, che modificano la lista comunitaria degli additivi alimentari autorizzati nei prodotti alimentari.
- Reg. (UE) n. 470/2012 che modifica l'allegato II del Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l'impiego di polidestrosio (E1200) nella birra.
- Reg. (UE) n. 471/2012 che modifica l'allegato II del Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l'impiego di losozima (E1105) nella birra.
- Reg. (UE) n. 472/2012 che modifica l'allegato II del Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio concernente l'uso degli esteri della glicerina della resina del legno (E445) per la stampa su prodotti dolciari a superficie dura.
Pertanto, a partire dal 25 giugno p.v., sarà consentito l'impiego degli additivi in questione nella categoria di alimenti 05.2 "Altri prodotti di confetteria, compresi i microconfetti per rinfrescare l'alito" e nella categoria 14.2.1 "Birra e bevande a base di malto".
Numero E
Denominazione
Livello max
Restrizioni/eccezioni
E445
Esteri della glicerina della resina del legno
320 mg/kg
Solo per la stampa su prodotti dolciari a superficie dura personalizzati e/o promozionali
E1105
Lisozima
Quantum satis
Solo in birre che non saranno sottoposte a pastorizzazione o filtrazione sterilizzante
E1200
Polidestrosio
Quantum satis
Solo in birre a ridotto contenuto calorico e a basso tenore alcolico
Ciò premesso si pregano le Autorità sanitarie territorialmente competenti e le Associazioni di categoria di dare la massima diffusione alla presente informativa che sarà pubblicata sul Portale del Ministero della salute nella sezione dedicata agli additivi alimentari ove, seguendo il percorso: alimenti-sicurezza alimentare- sicurezza chimica, sono disponibili anche l'elenco della normativa e delle circolari finora emanate sull'argomento.
Il Direttore generale
Dott. Silvio Borrello
Reg. (CE) 4 giugno 2012, n. 470/2012
Reg. (CE) 4 giugno 2012, n. 471/2012
Reg. (CE) 4 giugno 2012, n. 472/2012
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