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giovedì 14 aprile 2011

salute. obesità, per combatterla arriva la cucina wellness cuochi e medici presentano le linee guida culinarie.

SALUTE. OBESITÀ, PER COMBATTERLA ARRIVA LA CUCINA WELLNESS
CUOCHI E MEDICI PRESENTANO LE LINEE GUIDA CULINARIE.

(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 14 apr. - Dieta Mediterranea e
radicata cultura del buon cibo non ci mettono al riparo dalla
malattia del benessere. In Italia, infatti, secondo l'ultimo
rapporto Osservasalute, una persona su due e' sovrappeso e, dato
ancora piu' preoccupante, a soffrire per i chili in eccesso sono
soprattutto i bambini. E se cattive abitudini alimentari e pasti
fuori casa sono le cause principali di questa vera e propria
malattia, essi possono diventare anche il rimedio. Il sogno di
tutti noi - andare al ristorante, sedersi, pensare solo a godere,
sapendo che alla nostra salute, alla linea e al benessere ci ha
pensato il Cuoco - oggi non e' piu' un miraggio.
Ne e' convinta Chiara Manzi, dietista, presidente dell'Assic,
Associazione per la sicurezza nutrizionale in cucina e presidente
della Cucina Wellness, un ponte tra mondo degli chef e mondo
scientifico, che ha promosso il primo 'Corso di Specializzazione
in Cucina Wellness', riservato ai cuochi professionisti.
"Oggi- ha spiegato- tutti abbiamo qualche nozione di
alimentazione e salute, sappiamo che ci sono alimenti che fanno
bene e altri che fanno male. Ma ancora pochi sono consapevoli del
fatto che la salute passa soprattutto dalle quantita', dagli
abbinamenti e dai metodi di cottura. Se e' la dose che fa il
veleno, possiamo dire anche che l'elisir puo' diventare dannoso
se assunto in quantita' eccessive".
Cucina Wellness traduce il linguaggio scientifico in linee
guida culinarie con il supporto scientifico dell'Assic,
associazione promotrice del progetto 'La Cucina del benessere per
la sicurezza nutrizionale nella ristorazione collettiva e
commerciale', patrocinato dal ministero della Salute. Il progetto
permette a tutti i ristoranti di certificarsi 'Cucina Wellness'
attraverso al formazione continua dei cuochi e la creazione di
ricette calibrate per essere sicure, golose e antiaging.
E per fare tutto questo, dall'11 al 15 aprile un gruppo di
chef si barrica nella cucina del ristorante 'L'Archeologia' di
Roma alla scoperta delle basi scientifiche della cucina Wellness,
guidati da Chiara Manzi e dai cuochi Wellness, Pasquale
D'Ambrosio e Walter De Falco. Il ristorante alla fine del corso
entrera' nel circuito dei 'Ristoranti Cucina Wellness', e
mettera' in carta piatti contrassegnati dal Tricuore, simbolo di
passione per salute e gusto.
"La mia continua voglia di ricerca, di novita', mi ha fatto
diventare cuoco Wellness dove lo stimolo va oltre la cucina- dice
Walter De Falco- Non contano solo le calorie, si entra nel
benessere passando per il palato. Il marchio del Tricuore
rappresenta per me scienza, etica e amore: la scienza e' il
prodotto al 60%, l'etica e' la tecnica al 30% e lo chef e'
l'amore al 10%. Con queste percentuali come si fa a sbagliare una
ricetta? Credo che un cliente che si affidi al Tricuore sia
tutelato in tutti i sensi".
"Oggi i cuochi hanno voglia di rinnovarsi, di aggiornarsi, di
esprimere la loro creativita' per incontrare le esigenze del
consumatore" dice Chiara Manzi, dietista ideatrice della Cucina
Wellness "Il Cuoco Wellness Certificato e' il professionista
sempre aggiornato su nutrizione culinaria, crea piatti golosi
pensati per far bene ai clienti".
La cucina Wellness, identificata dal Tricuore Rosso, simbolo
della passione per salute e gusto, e' la 'Nuova cucina italiana'.
Con il supporto scientifico dell'Assic, trasforma la ricerca
scientifica in piatti fumanti: sicuri, golosi e anti-aging. Il
benessere psico-fisico e la qualita' della vita passano
attraverso le mani abili di chi cucina per arrivare alle nostre
tavole.

(Wel/ Dire)
15:59 14-04-11

NNNN

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