ALIMENTI: DA MINISTERO SALUTE DECALOGO PER LEGGERE BENE ETICHETTE =
Roma, 9 giu. (Adnkronos Salute) - L'etichetta è la carta
d'identità dell'alimento: riporta informazioni sul contenuto
nutrizionale del prodotto e fornisce una serie di indicazioni per
comprendere come i diversi alimenti concorrono a una dieta corretta ed
equilibrata. Ecco il decalogo del ministero della Salute per
orientarsi fra gli scaffali del supermercato ed evitare sorprese
indesiderate a tavola.
1) Leggi scrupolosamente le etichette sulle confezioni. Più
informazioni leggi, tanto migliore sarà il tuo giudizio su quel
prodotto.
2) Ricorda, le illustrazioni riportate sulle confezioni sono
puramente indicative. Hanno lo scopo principale di richiamare la tua
attenzione e non sono necessariamente legate all'aspetto reale del
prodotto.
3) Attenzione all'ordine degli ingredienti di un prodotto. Gli
ingredienti sono indicati per ordine decrescente di quantità; il primo
dell'elenco è più abbondante del secondo e così via.
4) Consuma il prodotto entro la data di scadenza indicata in
etichetta. Dopo la scadenza il prodotto può deperire rapidamente e non
essere più sicuro per la tua salute.
5) Non confondere la data di scadenza di un prodotto con il
termine minimo di conservazione; se trovi sull'etichetta la dicitura
'da consumarsi preferibilmente entro...', il prodotto, oltre la data
riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche
come il sapore e l'odore ma può essere consumato senza rischi per la
salute. (segue)
(Red-Bdc/Col/Adnkronos)
09-GIU-14 16:12
ALIMENTI: DA MINISTERO SALUTE DECALOGO PER LEGGERE BENE ETICHETTE (2) =
(Adnkronos Salute) - E ancora:
6) Controlla il peso netto/sgocciolato dell'alimento. Spesso
possiamo essere tratti in inganno dalle dimensioni delle confezioni.
7) Se soffri di allergie alimentari controlla sempre nell'elenco
degli ingredienti la presenza di eventuali allergeni. La lista degli
allergeni viene periodicamente aggiornata alla luce delle conoscenze
scientifiche più recenti.
8) Mantieni sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati
alla temperatura indicata sull'etichetta e riponili, subito dopo
l'acquisto, nel frigorifero o nel congelatore. Ricorda che il freddo
non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce
temporaneamente la crescita.
9) Se compri pesce in pescheria controlla i cartelli esposti.
Accanto al pesce fresco si può vendere anche pesce decongelato, il
venditore è tenuto ad esporre le indicazioni obbligatorie, tra cui
quelle sulla provenienza.
10) A parità di qualità e prezzo preferisci gli alimenti
confezionati con materiale riciclato/riciclabile; leggi bene le
indicazioni sul materiale utilizzato per il confezionamento o
l'imballaggio (AL alluminio, CA cartone, ACC acciaio, ecc.), darai una
mano alla salvaguardia dell'ambiente.
(Red-Bdc/Col/Adnkronos)
09-GIU-14 16:24
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