DOLCIFICANTE IN CIBI CONFEZIONATI POSSIBILE CAUSA DIABETE
PIU' CASI IN PAESI CHE NE USANO DI PIU'
(ANSA) - ROMA, 27 NOV - Il 'germe' del diabete potrebbe
nascondersi nella 'ricetta' di alcuni cibi confezionati
(dolciumi, bibite, etc): infatti uno studio mondiale mostra che
maggiore e' l'uso del dolcificante a basso costo (sciroppo di
mais ad alto contenuto di fruttosio - HFCS) nei cibi
confezionati venduti in un certo paese, maggiore la percentuale
di diabetici in quel paese.
Lo studio, che ha coinvolto 42 nazioni, Italia compresa, e'
stato coordinato da Michael Goran della University of Southern
California (USC) e pubblicato sulla rivista Global Public
Health.
Lo sciroppo di glucosio-fruttosio, il dolcificante ottenuto
dall'amido di mais, conosciuto con la sigla HFCS, e' un
ingrediente economico aggiunto ai cibi da fast food, nelle
bevande gassate, in molti cibi confezionati ed e' 6 volte piu'
dolce dello zucchero. Nonostante alcuni paesi abbiano adottato
dei limiti alla quota di HFCS ammessa nei cibi, questo
dolcificante e' usato tantissimo nei prodotti commerciali. Negli
ultimi anni e' stato un susseguirsi di studi che suggeriscono
che l'HFCS fa male alla salute, causando obesita', malattie
epatiche, diabete.
Gli esperti hanno incrociato dati sulla percentuale di
diabetici in un dato paese con la quantita' di HFCS nei cibi
commercializzati in quel paese e visto che l… dove e' piu' in
uso (si stima ad esempio che ogni americano consumi in media 25
chili di HFCS l'anno) la percentuale di diabetici e' il 20% piu'
alta a parita' di altri fattori e indipendentemente dal tasso di
obesita'. In Italia, in base ai dati di questo studio, il
consumo di HFCS e' basso, si aggira intorno a 0,5 chili l'anno
procapite.
''Questa ricerca suggerisce che HFCS puo' aumentare il
rischio di diabete 2, oggi una delle piu' comuni cause di morte
nel mondo'', dichiara Stanley Ulijaszek, co-autore dello studio
(University of Oxford).
Y27
27-NOV-12 17:51 NNNNSALUTE: SCIROPPO DI MAIS RESPONSABILE PICCO DIABETE TIPO 2 =
(AGI) - Washington, 27 nov. - Lo sciroppo di mais ad alto
contenuto di fruttosio (Hfcs) contenuto in molti prodotti
potrebbe essere uno dei responsabili dell'aumento epidemico del
diabete di tipo 2. La ricerca della University of Southern
California e' stata pubblicata sulla rivista Global Public
Health. Lo studio afferma che le nazioni che riportano di usare
l'Hfcs nei suoi approvvigionamenti alimentari hanno il 20 per
cento in piu' di prevalenza di diabete rispetto ai paesi che
non usano Hfcs. (AGI)
Red/Eli (Segue)
271340 NOV 12
NNNN
SALUTE: SCIROPPO DI MAIS RESPONSABILE PICCO DIABETE TIPO 2 (2)=
(AGI) - Washington, 27 nov. - Queste analisi hanno anche
rivelato che l'associazione con un significativo incremento
della prevalenza del diabete si verifica indipendentemente dal
consumo complessivo di zucchero e dai livelli di obesita'
riscontrati. Il team ha studiato 42 paesi: gli Stati Uniti
hanno il consumo pro-capite di Hfcs piu' alto, con 25
chilogrammi a testa, seguiti dall'Ungheria, 16 chili. I
consumatori minori sono in Germania, Polonia, Grecia,
Portogallo, Egitto, Finlandia e Serbia mentre in altri paesi,
come l'Italia, se ne consuma meno di mezzo chilo a testa
all'anno. I paesi con piu' alto consumo di Hfcs avevano un
numero di casi di diabete di tipo 2 dell'8 per cento, rispetto
al 6,7 per cento dei paesi in cui non era presente. (AGI)
Red/Eli
271340 NOV 12
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PIU' CASI IN PAESI CHE NE USANO DI PIU'
(ANSA) - ROMA, 27 NOV - Il 'germe' del diabete potrebbe
nascondersi nella 'ricetta' di alcuni cibi confezionati
(dolciumi, bibite, etc): infatti uno studio mondiale mostra che
maggiore e' l'uso del dolcificante a basso costo (sciroppo di
mais ad alto contenuto di fruttosio - HFCS) nei cibi
confezionati venduti in un certo paese, maggiore la percentuale
di diabetici in quel paese.
Lo studio, che ha coinvolto 42 nazioni, Italia compresa, e'
stato coordinato da Michael Goran della University of Southern
California (USC) e pubblicato sulla rivista Global Public
Health.
Lo sciroppo di glucosio-fruttosio, il dolcificante ottenuto
dall'amido di mais, conosciuto con la sigla HFCS, e' un
ingrediente economico aggiunto ai cibi da fast food, nelle
bevande gassate, in molti cibi confezionati ed e' 6 volte piu'
dolce dello zucchero. Nonostante alcuni paesi abbiano adottato
dei limiti alla quota di HFCS ammessa nei cibi, questo
dolcificante e' usato tantissimo nei prodotti commerciali. Negli
ultimi anni e' stato un susseguirsi di studi che suggeriscono
che l'HFCS fa male alla salute, causando obesita', malattie
epatiche, diabete.
Gli esperti hanno incrociato dati sulla percentuale di
diabetici in un dato paese con la quantita' di HFCS nei cibi
commercializzati in quel paese e visto che l… dove e' piu' in
uso (si stima ad esempio che ogni americano consumi in media 25
chili di HFCS l'anno) la percentuale di diabetici e' il 20% piu'
alta a parita' di altri fattori e indipendentemente dal tasso di
obesita'. In Italia, in base ai dati di questo studio, il
consumo di HFCS e' basso, si aggira intorno a 0,5 chili l'anno
procapite.
''Questa ricerca suggerisce che HFCS puo' aumentare il
rischio di diabete 2, oggi una delle piu' comuni cause di morte
nel mondo'', dichiara Stanley Ulijaszek, co-autore dello studio
(University of Oxford).
Y27
27-NOV-12 17:51 NNNNSALUTE: SCIROPPO DI MAIS RESPONSABILE PICCO DIABETE TIPO 2 =
(AGI) - Washington, 27 nov. - Lo sciroppo di mais ad alto
contenuto di fruttosio (Hfcs) contenuto in molti prodotti
potrebbe essere uno dei responsabili dell'aumento epidemico del
diabete di tipo 2. La ricerca della University of Southern
California e' stata pubblicata sulla rivista Global Public
Health. Lo studio afferma che le nazioni che riportano di usare
l'Hfcs nei suoi approvvigionamenti alimentari hanno il 20 per
cento in piu' di prevalenza di diabete rispetto ai paesi che
non usano Hfcs. (AGI)
Red/Eli (Segue)
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SALUTE: SCIROPPO DI MAIS RESPONSABILE PICCO DIABETE TIPO 2 (2)=
(AGI) - Washington, 27 nov. - Queste analisi hanno anche
rivelato che l'associazione con un significativo incremento
della prevalenza del diabete si verifica indipendentemente dal
consumo complessivo di zucchero e dai livelli di obesita'
riscontrati. Il team ha studiato 42 paesi: gli Stati Uniti
hanno il consumo pro-capite di Hfcs piu' alto, con 25
chilogrammi a testa, seguiti dall'Ungheria, 16 chili. I
consumatori minori sono in Germania, Polonia, Grecia,
Portogallo, Egitto, Finlandia e Serbia mentre in altri paesi,
come l'Italia, se ne consuma meno di mezzo chilo a testa
all'anno. I paesi con piu' alto consumo di Hfcs avevano un
numero di casi di diabete di tipo 2 dell'8 per cento, rispetto
al 6,7 per cento dei paesi in cui non era presente. (AGI)
Red/Eli
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