DOMENICA 18 AGOSTO 2019 17.04.25
ANSA/ Norme e tecnologia per allungare la vita del cibo fresco
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ANSA/ Norme e tecnologia per allungare la vita del cibo fresco
Nuovi imballaggi contro lo spreco alimentare
(di Alessandra Moneti)
(ANSA) - ROMA, 18 AGO - Passa per la tecnologia e
l'aggiornamento normativo la lotta agli sprechi alimentari e la
spinta all'acquisto consapevole di cibo. "La durata del latte
fresco e' definita da una normativa di 30 anni fa che e'
diventata obsoleta perche' non tiene conto dei miglioramenti in
stalla e nella trasformazione" ha lamentato il ministro delle
Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo Gian
Marco Centinaio in un recente incontro Granarolo, preannunciando
incontri tecnici al Mipaaft per ragionare sulla shelf-life degli
alimenti nell'ambito delle politiche contro lo spreco alimentare
e a favore della competitivita' delle imprese e del Made in
Italy. "Siamo sollecitati a un cambiamento, - ha risposto il
presidente Granarolo Gianpiero Calzolari - come industria
dobbiamo produrre meglio. Ma servirebbe anche una premialita'
per i comportamenti virtuosi". Intanto, tra i banchi frigo dei
supermercati, il consumatore trova gia' innovazioni
salva-freschezza. Con una operazione-trasparenza promossa
Tartare, tagliate, bistecche, e altri tagli pregiati di bovino.
Bovinmarche, Associazione di Produttori della Filiera
Agroalimentare Carni della Marca, con i suoi 2,5 milioni di euro
di fatturato, propone a scaffale, per la prima volta a Roma, la
carne di razza Marchigiana Ig "Vitellone Bianco dell'Appennino
Centrale" in un particolare tipo di packaging trasparente, lo
"skin pack". Con questo metodo la pellicola alimentare viene
fatta aderire attorno alla carne come una seconda pelle ("skin"
appunto) sottovuoto e chiusa ermeticamente. La carne non
rilascia quindi acqua durante il ciclo di vita sullo scaffale, e
mantiene tutte le sue caratteristiche. "Lo skin - dice Paolo
Laudisio, direttore Bovinmarche - e' oggi un trend consolidato
nell'industria della carne fresca. Il suo piu' grande vantaggio e'
che i prodotti, confezionati senza utilizzo di aria, hanno una
shelf life molto piu' lunga - circa 10 giorni in piu' - rispetto a
quelli trattati con le tradizionali tecnologie di
confezionamento. Siamo entusiasti - aggiunge - dell'ottimo
risultato ottenuto tra i consumatori romani. Iniziata qualche
giorno fa come test, la fornitura alla grande distribuzione
organizzata di Roma, sta diventando in pochi giorni una realta'
stabile: i 6 quintali di bovino di Marchigiana consegnati sono
stati subito recepiti come prodotto di qualita' certificata".
Arriva poi un imballaggio all'avanguardia per l'ortofrutta:
"opo un primo test effettuato sulle fragole confezionate
nell'imballaggio Attivo, stiamo continuando a monitorare
l'utilizzo di questo imballo su pesche e nettarine - dichiara
Emanuele Tulli, responsabile ortofrutta di Ce.Di Marche - con
l'obiettivo di offrire ai nostri clienti prodotti ortofrutticoli
con una shelf-life maggiore". Con il confezionamento in
imballaggio Attivo la shelf-life e' superiore di 24-36 ore. I
test di laboratorio hanno dimostrato che, rispetto ad altre
tipologie tradizionali di confezioni, la quantita' di prodotto da
scartare si riduce dal 25 al 20% per pesche e nettarine e dal 18
al 13% nel caso delle albicocche. L'utilizzo in Italia di
imballaggi Attivi in cartone ondulato Bestack consentirebbe di
evitare di sprecare 84 mila tonnellate di pesche e nettarine per
un valore di 134 milioni. E di 12 mila tonnellate di albicocche
per un valore di 27,9 milioni.
"Sono i fatti che confermano la bonta' della nostra intuizione -
fa notare Claudio Dall'Agata, direttore di Bestack -. E le
esperienze degli operatori che stanno impiegando l'imballaggio
Attivo sono la migliore premessa per auspicare una crescente
diffusione. Diversi gruppi distributivi, leader a livello
italiano, si stanno infatti interessando direttamente". E
L'innovativo imballaggio Attivo di Bestack cresce in Gdo (grande
distribuzione organizzata), come dimostrano le adesioni al suo
utilizzo di Dimar, Ali' e Ce.Di. Marche. (ANSA).
MON
18-AGO-19 17:03 NNNN
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