VENERDÌ 26 FEBBRAIO 2021 11.19.41
Covid: studio, vitamina B6 utile per evitare tempesta citochine =
(AGI) - Londra, 26 feb. - La vitamina B6, comunemente presente nelle banane e in alcune tipologie di pesce, potrebbe essere un valido alleato del sistema immunitario contro la forte reazione immunitaria provocata dalla malattia da nuovo coronavirus. Pubblicata sulla rivista Frontiers in Nutrition, questa ipotesi e' stata formulata dagli scienziati dell'Universita' di Hiroshima Sciences for Life, che hanno esplorato i benefici di alcune famiglie di vitamine sul sistema immunitario. "Finora gli effetti della vitamina B6 in relazione a Covid-19 sono stati poco considerati dalla letteratura scientifica - afferma Thanutchaporn Kumrungsee dell'Universita' di Hiroshima Sciences for Life - ma si tratta di un composto potenzialmente molto valido e speriamo che il nostro lavoro possa contribuire a mostrare l'impatto benefico della vitamina B6 nell'abbassare il rischio di una manifestazione grave a seguito dell'infezione". Il team ha considerato il potenziale effetto protettivo della vitamina B6 contro condizioni e malattie croniche come problemi cardiovascolari o infezioni. Il gruppo di ricerca spera di avviare al piu' presto studi clinici per dimostrare la teoria. "Oltre all'igiene delle mani - spiega l'autrice - il cibo e la nutrizione rappresentano la prima linea di difesa contro le malattie. I coronavirus possono provocare la ormai tristemente nota 'tempesta di citochine', che porta all'infiammazione delle cellule polmonari e determina un decorso piu' grave per Covid-19". La scienziata aggiunge che le tempeste di citochine si verificano quando il sistema immunitario reagisce in modo esagerato e inizia ad attaccare anche le cellule sane, mentre i coaguli nel sangue possono bloccare i capillari, danneggiando gli organi interni. "La vitamina B6 e' un noto nutriente anti-trombosi e anti-infiammatorio - ribadisce la ricercatrice - la carenza di questa sostanza e' associata a una minore efficienza del sistema immunitario e a una maggiore suscettibilita' alle infezioni virali". "Al momento - conclude Kumrungsee - ci sono poche informazioni sul ruolo protettivo dei nutrienti contro la polmonite e le malattie polmonari, ma esaminare i potenziali benefici delle vitamine potrebbe portare a una nuova comprensione dei nostri mezzi a disposizione contro le future minacce alla salute pubblica. Sara' importante in futuro esplorare a fondo questa area della nutrizione e approfondire la nostra conoscenza degli effetti benefici delle vitamine sull'organismo". (AGI)Red/Cop 261119 FEB 21 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento