deato metodo per prevenire frodi in cibo biologico
Si basa su uso spettroscopia di risonanza magnetica nucleare
(ANSA) - ROMA, 28 AGO - Cresce il mercato del biologico, e
cosi' anche il rischio di frodi. Molti consumatori infatti sono
disposti a spendere di piu' pur di avere frutta, verdura e altri
cibi ''organici'', ma che cio' che e' scritto nell'etichetta
corrisponda al vero e' spesso da dimostrare. Alcuni ricercatori
dell'Autorita' bavarese per la salute e il cibo e della Wuerzburg
University, studiando i pomodori normali e quelli bio, sono
riusciti a sviluppare un nuovo modo per essere sicuri che le
aziende agricole dicano il vero, come spiegano nello studio
pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Il mercato globale del biologico dal 2002 al 2011 ha visto
triplicare il suo valore, raggiungendo quota 62,8 miliardi di
dollari. Ma poiche' i cibi biologici costano spesso il doppio di
quelli normali, il rischio di frodi nelle etichettature e' in
crescita. Capire se effettivamente un frutto o una verdura sia
stato coltivato secondo i dettami dell'agricoltura biologica e'
un'operazione piuttosto complicata. Il metodo di autenticazione
piu' affidabile, allo stato attuale, si basa sull'analisi della
composizione degli isotopi stabili dell'azoto, ma non e' una
prova completa.
In questo studio i ricercatori tedeschi hanno usato la
tecnica della spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (un
esame che fornisce informazioni sulla struttura molecolare e le
quantita' relative delle componenti di una miscela senza la
necessita' di separarle), gia' impiegata per autenticare cibi, tra
cui miele e olio d'oliva, e analizzando dei pomodori cresciuti
in serra e all'aperto, con metodi tradizionali e fertilizzanti
biologici, hanno notato un andamento diverso nella produzione
biologica e quella convenzionale. Questo test, concludono gli
studiosi, e' quindi un buon punto di partenza per
l'autenticazione dei pomodori bio, e con ulteriori affinamenti
puo' eliminare i cibi con etichette false. (ANSA) - ROMA, 28
AGO -
Y85
28-AGO-14 15:29 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento