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sabato 11 luglio 2020

Frutta, verdura e cereali integrali cibi 'anti-diabete'


MERCOLEDÌ 08 LUGLIO 2020 18.36.37


Frutta, verdura e cereali integrali cibi 'anti-diabete'

ZCZC4771/SXB XSP20190013589_SXB_QBXB R CRO S0B QBXB Frutta, verdura e cereali integrali cibi 'anti-diabete' (EMBARGO ALLE 00.30) Per prevenirlo aumentare anche poco consumi (EMBARGO ALLE 00.30 DI GIOV) (ANSA) - ROMA, 08 LUG - Mangiare frutta e verdure aiuta a prevenire il diabete: un consumo elevato di questi salutari alimenti, infatti, riduce il rischio di ammalarsi di diabete tipo 2 del 50%, e per appena ogni 66 grammi di frutta e verdura in piu' al di' (una quantita' davvero piccola, non piu' di mezza mela per esempio) il rischio cala del 25%. Lo stesso effetto preventivo e' risultato per i cereali integrali: mangiarli su base quotidiana riduce in media il rischio del 29%. E' quanto emerge da due studi entrambi pubblicati sul British Medical Journal. Il primo (sui consumi di frutta e verdura) effettuato nell'ambito del progetto europeo di ricerca European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-InterAct, mostra che su un campione di 22.833 partecipanti adulti, 9.754 sviluppano diabete tipo 2 e 13.662 non sviluppano la malattia durante un periodo di osservazione di 10 anni. Secondo lo studio, condotto da Ju-Sheng Zheng e Nita Forouhi, della University of Cambridge School of Clinical Medicine, il diabete e' meno frequente tra coloro che presentano livelli maggiori di vitamina C e caroteinoidi nel sangue, segno di un piu' elevato consumo di frutta e verdura. L'aspetto innovativo di questo studio, infatti, e' proprio che i ricercatori hanno utilizzato una misura 'oggettiva' dei consumi di frutta e verdura, la concentrazione ematica di vitamine, piuttosto che i questionari alimentari compilati dai partecipanti, che possono fornire dati di consumo meno attendibili. Il secondo studio, di Yang Hu e Qi Sun della Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, che ha coinvolto una popolazione di 158.259 donne e 36.525 uomini sani il cui stato di salute e' stato monitorato per 24 anni, mostra che nei partecipanti con il piu' alto consumo di cereali integrali il rischio di diabete si riduce del 29%. Tale effetto protettivo si osserva anche quando si valuta il consumo di un singolo alimento integrale come ad esempio il consumo di cereali della prima colazione o del pane integrale e di altri prodotti. Entrambi gli studi mostrano un fattore protettivo 'dose-dipendente', per cui piu' frutta e verdura o cereali integrali si consumano e minore e' il rischio di diabete tipo 2. Inoltre, tra coloro che non sono abituati a mangiare questi alimenti, e' sufficiente incrementare anche di poco il loro consumo per ridurre in modo significativo il rischio di malattia. "Tali risultati - sostiene in un commento all'ANSA Rosalba Giacco della Societa' Italiana di Diabetologia e ricercatrice l'Istituto di Scienza dell'Alimentazione del CNR di Avellino e coordinatrice del Gruppo di Studio intersocietario SID-ADI-AMD 'Diabete e Nutrizione' - suggeriscono, inoltre, come i maggiori vantaggi sulla salute si ottengano con il consumo di alimenti naturali quali frutta, verdura e cereali integrali, piuttosto che assumendo integratori sotto forma di supplementi". (ANSA). Y27-SEC 08-LUG-20 18:35 NNNN

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