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martedì 3 maggio 2011

Saluti: funghi e gas prime cause intossicazioni bimbi

SALUTE: FUNGHI E GAS PRIME CAUSE INTOSSICAZIONI BIMBI =
IL PEDIATRA, 6 MILA CASI L'ANNO DA MONOSSIDO CARBONIO IN GRANDI
E PICCOLI

Roma, 3 mag. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Funghi e monossido
di carbonio prime cause di intossicazione fra i bimbi italiani. A
puntare il dito su queste insidie, ancora sottovalutate, sono gli
esperti intervenuti nei giorni scorsi al convegno nazionale 'Ischia
pediatria e neonatologia'. All'incontro - organizzato da Giuseppe
Parisi direttore della Unita' operativa di pediatria dell'ospedale
'Anna Rizzoli' di Lacco Ameno (Napoli) - si e' svolta una consensus
conference della Societa' italiana di medicina di emergenza e urgenza
in pediatria sulle intossicazioni da monossido di carbonio.

"Oggi le due principali forme di intossicazioni nel bambino sono
provocate da funghi e da monossido di carbonio. Ricordo - ha spiegato
il presidente della Societa', Ganni Messi, primario dell'Ospedale
pediatrico Burlo-Garofolo di Trieste - che le intossicazioni si
originano soprattutto dalle cucine, per una fuoriuscita di gas quando
il vento, o l'acqua che esce dal contenitore, spegne la fiamma. Altra
intossicazione viene dalle stufe a kerosene o dagli scaldabagni".

"In media ogni anno si contano 6.000 casi l'anno in tutte le
fasce d'eta', con 124 morti. E i bimbi, piu' sono piccoli, piu' sono a
rischio", dice all'Adnkronos Salute Italo Farnetani, pediatra di
Milano e autore del libro 'Da 0 a 3 anni' (Mondadori). (segue)

(Mal/Col/Adnkronos)
03-MAG-11 12:07

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SALUTE: FUNGHI E GAS PRIME CAUSE INTOSSICAZIONI BIMBI (2) =
FARNETANI, METABOLISMO ACCELERATO DEI PICCOLI AUMENTA PERICOLI

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Questo perche' "il metabolismo
accelerato dei bimbi moltiplica i danni. Inoltre il monossido di
carbonio si stratifica in basso, e dunque il bambino, essendo piu'
piccolo rispetto a un adulto, finisce per respirarlo tutto". Cosa fare
allora? "E' bene - raccomanda Farnetani - non sottovalutare i pericoli
e tenere d'occhio costantemente le pentole sul fuoco".

Quanto ai funghi, "nonostante tutto, le intossicazioni sono
ancora molto diffuse nel nostro Paese. Ecco perche' - dice il pediatra
- suggerirei di non farli mangiare al bambino: non si tratta di un
alimento indispensabile per una dieta sana, e dunque in questo caso,
nonostante secondo alcune linee guida gli champignon sarebbero
consentiti - conclude - privilegerei l'aspetto della sicurezza".
Niente porcini raccolti nei boschi, dunque, per il piccolo di casa,
"per evitare ogni possibile pericolo".

(Mal/Col/Adnkronos)
03-MAG-11 12:45

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