MARTEDÌ 20 GIUGNO 2023 14.49.02
Scienza: create le patatine fritte piu' salutari del mondo =
Scienza: create le patatine fritte piu' salutari del mondo = (AGI) - Roma, 20 giu. - Buone notizie per gli amanti delle patatine fritte. Un gruppo di scienziati dell'Istituto di ricerca norvegese Sintef ha trovato la chiave per rendere questo prelibato snack piu' salutare di quanto lo sia oggi. Lo hanno fatto scoprendo un modo per ridurre l'acrilammide, una sostanza chimica che si forma quando i cibi ricchi di amido, come patate e pane, vengono cotti ad alte temperature. Studi su animali mostrano che l'acrilammide e' collegata al cancro. Il segreto scoperto dai ricercatori norvegesi sta nell'utilizzare il tipo di patata giusto, che e' quella che ha raggiunto un determinato livello di maturita' prima di essere raccolta. Le patate meno mature, infatti, contengono piu' zucchero, che puo' essere convertito in acrilammide. Per individuare la patata giusta da friggere, secondo i ricercatori, basta misurare il livello di saccarosio e acido aspartico, i miglior indicatori della quantita' di acrilammide che avrebbero prodotto qualora venissero fritte. "Abbiamo scoperto che misurare le concentrazioni di glucosio utilizzando un misuratore di zucchero nel sangue che chiunque puo' acquistare in una farmacia locale offre un mezzo piu' rapido e accessibile per ottenere un'indicazione se il contenuto di zucchero di una patata e' troppo alto", spiegano i ricercatori. (AGI)Sci/Oll 201448 GIU 23 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento