MARTEDÌ 20 GIUGNO 2023 10.39.55
Scienza: Ieo lancia Sprecometro, nuova app contro spreco cibo =
Scienza: Ieo lancia Sprecometro, nuova app contro spreco cibo = (AGI) - Roma, 20 giu. - L'Istituto Europeo di Oncologia, attraverso il programma Smartfood, e campagna Spreco Zero/ Last Minute Market, impresa sociale spin-off dell'Universita' di Bologna, si sono alleati per lo sviluppo e la diffusione di Sprecometro, la app messa a punto dall'Osservatorio Internazionale Waste Watcher per misurare e soprattutto prevenire lo spreco alimentare, adottando comportamenti responsabili, a partire da un'alimentazione sana e sostenibile. Sprecometro e' un app scaricabile gratuitamente, sviluppata sotto la direzione scientifica di Andrea Segre', professore ordinario di Economia circolare e politiche per lo sviluppo sostenibile dell'Universita' di Bologna, attraverso il lavoro congiunto del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari e di Last Minute Market (Lmm), di cui Segre' e' socio fondatore. Lo Sprecometro e' uno strumento quotidiano per vivere in modo sostenibile. L'app misura infatti in grammi lo spreco alimentare di singoli e gruppi, valutando la perdita economica (euro), l'impronta carbonica (quantita' prodotta di anidride carbonica) e l'impronta idrica (quantita' consumata di acqua). Come? L'app attribuisce dei punteggi per ogni variazione in diminuzione dello spreco individuale nel tempo e per ogni contenuto visionato (video, lettura delle schede, risposte corrette ai quiz) consentendo di confrontarsi con altri utenti. Permette inoltre di attivare dei gruppi di riferimento: amici, famiglia, classe scolastica/universitaria, dipendenti aziendali, comuni e cosi' via. Si possono cosi' calcolare i dati aggregati di impatto economico e ambientale per valutare i progressi dei singoli, dei gruppi di amici e del totale degli utenti. (AGI)Sci/Oll (Segue) 201039 GIU 23 NNNN
MARTEDÌ 20 GIUGNO 2023 10.40.10
Scienza: Ieo lancia Sprecometro, nuova app contro spreco cibo (2)=
Scienza: Ieo lancia Sprecometro, nuova app contro spreco cibo (2)= (AGI) - Roma, 20 giu. - Dalla data di lancio, 31 gennaio 2023, in soli 3 mesi l'app e' stata adottata da quasi 10mila cittadini. Nel monitoraggio di Sprecometro e' risultato pari a piu' di 80.000 il valore del cibo gettato per un impatto ambientale pari a 37mila kg di anidride carbonica, equivalente e 2.800 m3 di acqua. Per capire meglio i valori basta pensare che, ad esempio, 37mila kg di anidride carbonica corrispondono a poco piu' di 310mila km percorsi da un'automobile di media cilindrata, pari a 8 giri della Terra se lungo tutto l'Equatore fosse stata costruita un'autostrada. Invece 2.800 m3 di acqua corrispondono al contenuto di una piscina olimpionica. Infine, 80mila euro equivalgono, circa, alla spesa alimentare di una famiglia media italiana per oltre 13 anni. E' comprensibile dunque l'impatto di quello che puo' sembrare un piccolo e poco significativo gesto, cioe' aprire il bidone della spazzatura e gettarci dentro pochi grammi di avanzi. Proprio sulla consapevolezza circa questo gesto interviene il team Smartfood Ieo, che realizzera' dei contenuti digitali sui temi dell'alimentazione sostenibile, della corretta conservazione degli alimenti per la prevenzione degli sprechi, sull'organizzazione e la composizione di pasti salutari e su temi generali sulla sana alimentazione e sulla prevenzione nutrizionale. All'inizio di ogni mese, inoltre, approfondira' le caratteristiche nutrizionali di un alimento di stagione ed il mese successivo a cui seguira' una ricetta semplice e salutare, realizzata con lo stesso alimento. "Il Programma Smartfood - spiega Lucilla Titta, coordinatrice di Smartfood Ieo - e' nato nel 2011 con l'intento di promuovere la divulgazione scientifica su nutrizione e salute e la sostenibilita' e' divenuta un obiettivo prioritario in linea con l'impostazione strategica di Ieo, di anno in anno piu' mirata a questo tema. Proporremo allo staff Ieo di costituire un gruppo di utenti di Sprecometro e cosi' faremo con i nostri fornitori, i partner e le tante realta' con cui siamo in contatto". (AGI)Sci/Oll 201039 GIU 23 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento