Translate
venerdì 30 marzo 2012
SALUTE:MEDICI,ATTENZIONE A SALE, IPERTENSIONE E ICTUS
SALUTE:MEDICI,ATTENZIONE A SALE, IPERTENSIONE E ICTUS
SETTIMANA MONDIALE RIDUZIONE SALE. BASTANO 5 GRAMMI AL GIORNO
(ANSA) - MILANO, 30 MAR - E' la relazione tra consumo
di sale, ipertensione arteriosa e ictus cerebrale il tema
centrale della Settimana mondiale per la Riduzione del Consumo
di Sale 2012, iniziata il 26 marzo e che si concludera' il 1ø
aprile, a cui aderiscono oltre 300 scienziati ed esperti anche
italiani.
La quota media di sale nella dieta degli italiani si aggira,
secondo recenti studi, sui 9 grammi nelle donne e oltre 11
grammi negli uomini, con valori piu' alti nei soggetti
sovrappeso ed obesi. Riducendo della meta' il consumo di sale,
quindi a circa 5 grammi giornalieri, si potrebbe abbassare,
secondo i medici, l'incidenza di ictus del 21%, cioe' 46mila
eventi in meno l'anno. ''Per ottenere un risultato del genere
basterebbe - spiega Pasquale Strazzullo, direttore dell'area
funzionale di medicina interna, ipertensione e prevenzione
cardiovascolare del policlinico Federico II di Napoli - una
maggiore attenzione all'alimentazione riducendo l'uso del sale
in cucina e a tavola, e scegliendo alimenti meno ricchi del
cosiddetto sale nascosto''. Inoltre mangiando meno salato in
modo graduale e progressivo, assicura Strazzullo, ''la
sensibilita' gustativa si affina sempre piu' si apprezza, senza
rinunciare al piacere delle buona tavola, il gusto superiore di
cibi di buona qualita' meno salati. La Societa' italiana di
ipertensione arteriosa e la Societa' di nutrizione umana (Sinu)
aderiscono alla Settimana Mondiale 2012, mettendo a disposizione
dei consumatori e degli operatori della ristorazione,
indicazioni pratiche per la riduzione del consumo di sale a casa
e nei pasti consumati fuori, consultabili ai siti www.siia.it e
www.sinu.it.
Y85-BR
30-MAR-12 17:13 NNNN
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento