Salute: ricerca Univpm, fragole per 'battere' colesterolo
Consumare frutto riduce fattori rischio cardiovascolare
(ANSA) - ANCONA, 7 MAR - Le fragole riducono il colesterolo.
Emerge da una ricerca condotta da un gruppo di ricercatori
dell'Universita' Politecnica delle Marche in collaborazione con
le Universita' spagnole di Granada, Siviglia e Salamanca. Le
fragole erano gia' note per il loro potenziale antiossidante, ma
per la prima volta lo studio, pubblicato sul Journal of
Nutritional Biochemistry, ha dimostrato che possono contribuire
a ridurre i livelli di colesterolo cattivo e trigliceridi, e, di
conseguenza, i fattori di rischio cardiovascolare.
La ricerca e' stata condotta su un gruppo di volontari sani
che hanno consumato mezzo Kg di fragole al giorno per un mese.
Per il prof. Maurizio Battino, direttore dello studio presso
Univpm, "si tratta delle prime evidenze in grado di confermare
l'efficacia del ruolo protettivo dei composti bioattivi delle
fragole nel limitare alcuni importanti marcatori di rischio per
le malattie cardiovascolari. Al momento non esistono prove certe
in grado di identificare quali composti siano i diretti
responsabili degli effetti benefici, ma studi epidemiologici gia'
pubblicati e dati sperimentali in nostro possesso convergono
indicando le antocianine, i pigmenti che offrono al frutto il
colore rosso, come primi attori dell'intero processo". Il team
di Univpm ha confermato anche che mangiare fragole aiuta a
proteggersi dai danni provocati dai raggi ultravioletti,
rafforza i globuli rossi e migliora la capacita' antiossidante
del sangue, riduce i danni dell'alcol sulla mucosa gastrica.
(ANSA).
COM-DAN/GIG
08-MAR-14 13:12 NNNN
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