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venerdì 18 novembre 2022

Scienza: svelate origini culture alimentari lungo via della seta

 

LUNEDÌ 14 NOVEMBRE 2022 13.53.58

Scienza: svelate origini culture alimentari lungo via della seta =

Scienza: svelate origini culture alimentari lungo via della seta = (AGI) - Roma, 14 nov. - (NOTIZIA CON EMBARGO ORE 21.00) Uno studio di ricercatori dell'Universita' di Torino, Trieste e Padova - pubblicato su PNAS - ha esaminato le preferenze alimentari di sei popolazioni lungo l'antica Via della seta e ha scoperto come le nostre scelte, piu' che dal luogo dove siamo nati o abitiamo, dipendono maggiormente dal sesso biologico, dall'eta' e da altri fattori culturali. Gli studi genetici degli ultimi 20 anni hanno ampiamente dimostrato che, tra le popolazioni di tutto il mondo, la maggior parte delle differenze genetiche si riscontrano a livello individuale piuttosto che a livello di popolazione. Due individui presi a caso nella stessa popolazione tendono infatti a essere geneticamente piu' diversi l'uno dall'altro rispetto alla differenza media fra due popolazioni distinte. Si puo' dire la stessa cosa anche se si parla di stile di vita e cultura? In un recente articolo pubblicato sulla rivista scientifica PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) da ricercatori delle Universita' di Torino, Trieste e Padova, gli autori hanno indagato la questione utilizzando le abitudini alimentari come una possibile fonte di differenze culturali fra individui. In particolare, hanno esaminato le preferenze alimentari relative a 79 diversi alimenti in sei popolazioni lungo la Via della seta, l'antica rotta commerciale che si estende attraverso tutta l'Asia centrale. (AGI)Sci/Cau (Segue) 141353 NOV 22 NNNN

LUNEDÌ 14 NOVEMBRE 2022 13.53.55

Scienza: svelate origini culture alimentari lungo via della seta (2)=

Scienza: svelate origini culture alimentari lungo via della seta (2)= (AGI) - Roma, 14 nov. - (NOTIZIA CON EMBARGO ORE 21.00) "Abbiamo scoperto che la preferenza per alcuni cibi era informativa della preferenza per altri cibi, o che, in altre parole, le preferenze alimentari possono essere descritte combinando un numero discreto di 'profili alimentari'", ha affermato il professor Luca Pagani, autore senior dello studio, professore associato in Antropologia Molecolare presso l'Universita' di Padova Inaspettatamente, i profili cosi' individuati non sono tipici di un determinato villaggio o nazione, ma sono invece legati ad altre caratteristiche degli individui partecipanti come la loro eta', il sesso e altre scelte culturali. Questo naturalmente con qualche eccezione, rappresentata da alcuni alimenti disponibili solo in determinati Paesi: tra questi spiccano alcuni prodotti locali, come il "sulguni", un formaggio in salamoia tipico della Georgia ed il "kurut", un alimento diffuso tra le popolazioni nomadi dell'Asia centrale a base di yogurt essiccato. I ricercatori hanno verificato che solo il 20% delle abitudini alimentari sono legate al Paese di origine, un valore piuttosto alto se confrontato con la sua controparte genetica (1%) ma ancora non sufficiente a spiegare le differenze osservate, nonostante le migliaia di chilometri che separano le aree geografiche oggetto di studio. I ricercatori hanno poi condensato le differenze nella composizione genetica e nelle preferenze alimentari tra i Paesi in distanze "genetiche" e "alimentari", e le hanno confrontate con le distanze geografiche reali tra i luoghi di campionamento, rappresentandole insieme in una mappa. Da essa emerge che la "localizzazione culturale" e' leggermente piu' simile a quella geografica, rispetto a quella "genetica" per i gruppi analizzati (Figura 1), coerentemente con quanto emerso dal resto dei risultati. "Non importa dove viviamo o dove siamo nati. Le nostre scelte (almeno quelle legate all'alimentazione) dipendono maggiormente dal sesso biologico, dall'eta' e da altri fattori culturali", ha concluso la dott.ssa Serena Aneli, prima autrice dello studio, ricercatrice del Dipartimento di Scienze della Sanita' Pubblica e Pediatriche dell'Universita' di Torino. (AGI)Sci/Cau 141353 NOV 22 NNNN

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