MARTEDÌ 20 DICEMBRE 2022 12.04.55
Salute: studio, comune colorante alimentare provoca colite =
Salute: studio, comune colorante alimentare provoca colite = (AGI) - Roma, 20 dic. - (EMBARGO ORE 17) Il consumo a lungo termine del comune colorante alimentare chiamato Allura Red AC puo' indurre infiammazione intestinale nei topi aumentando anche la suscettibilita' a malattie infiammatorie intestinali. A sostenerlo sono i ricercatori della Universita' McMaster di Hamilton, in Canada in un articolo pubblicato su Nature Communications. I risultati, dicono i ricercatori, evidenziano la necessita' di indagare ulteriormente sui potenziali effetti a lungo termine degli additivi alimentari sulla salute. Molti prodotti alimentari e bevande contengono additivi che ne migliorano la conservazione, la consistenza, il colore e l'aspetto. E' stato precedentemente dimostrato che alcuni additivi alimentari alterano la salute dell'intestino nei modelli animali e portano alla colite, una condizione infiammatoria dell'intestino. Allura Red AC e' un colorante alimentare rosso sintetico utilizzato in alcuni cereali per la colazione, bevande e dolciumi. Il team canadese di ricercatori guidato da Waliul Khan ha scoperto che il consumo a lungo termine, di almeno 14 settimane, di una dieta contenente il colorante alimentare Allura Red AC, a un livello paragonabile a quello di alcuni cibi umani, puo' indurre una lieve infiammazione intestinale in un piccolo gruppo di topi. Gli autori hanno anche scoperto che il consumo a lungo termine di Allura Red AC per 12 settimane aumenta la probabilita' di colite nei modelli sperimentali di topi di malattia infiammatoria intestinale. Gli autori osservano che la dieta conteneva una quantita' fissa di Allura Red AC ogni giorno per un lungo periodo di tempo. E' importante sottolineare che i topi che hanno mangiato in modo intermittente una dieta contenente Allura Red AC per 12 settimane non hanno sviluppato infiammazione intestinale o colite. Gli autori suggeriscono che il consumo di Allura Red AC aumenta i livelli di serotonina, un tipo di messaggero chimico nell'intestino crasso, che porta all'infiammazione intestinale. Gli autori suggeriscono che sono necessari ulteriori studi sugli effetti di altri coloranti alimentari e per capire se effetti simili potrebbero essere osservati nelle persone. (AGI)Red/Pgi 201204 DIC 22 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento