Translate

giovedì 5 aprile 2012

SALUTE:CNR,POMODORO BIOLOGICO PIU' NUTRIENTE E ANTIOSSIDANTE


SALUTE:CNR,POMODORO BIOLOGICO PIU' NUTRIENTE E ANTIOSSIDANTE
RICERCA PUBBLICATA SUL 'BRITISH JOURNAL OF NUTRITION'
(ANSA) - ROMA, 5 APR - Il pomodoro biologico e' un
alimento-farmaco. E' quanto emerge da uno studio condotto da
biologi, microbiologi e medici dell'Istituto di biologia e
biotecnologia agraria del Consiglio nazionale delle ricerche
(Ibba-Cnr) e dell'Universita' di Pisa, pubblicato sul 'British
Journal of Nutrition' della Cambridge University Press.
Dallo studio e' risultato che i pomodori bio, rispetto a
quelli coltivati con altri metodi, contengono concentrazioni
piu' elevate di calcio (15%), potassio (11%), fosforo (60%) e
zinco (28%).
''Il valore nutrizionale e nutraceutico - si legge in una
nota del Cnr - e' influenzato dalle condizioni di coltivazione e
se la pianta cresce con i suoi simbionti naturali, aumentano le
sostanze antiossidanti che contrastano alcuni tipi di cancro. In
questi ultimi anni il pomodoro ha guadagnato lo status di 'cibo
funzionale', vista l'associazione sempre piu' frequente
stabilita tra il suo consumo e il ridotto rischio di insorgenza
di malattie cardiovascolari e tumori''.
''I pomodori coltivati biologicamente, in particolare - si
sottolinea nella ricerca - instaurano insieme ai loro
microfunghi una benefica associazione radicale permanente,
paragonabile dal punto di vista funzionale al nostro microbioma
intestinale'' e ''i frutti di pomodoro sono una riserva naturale
di molecole come acido ascorbico, vitamina E, flavonoidi,
composti fenolici e carotenoidi, tra cui il licopene che, oltre
a esercitare una forte attivita' antiossidante, puo' modulare le
vie metaboliche ormonali e del sistema immunitario'', conferma
Manuela Giovannetti dell'Universita' di Pisa, che ha coordinato
il lavoro. (ANSA).

PAG
05-APR-12 17:57 NNNN

Nessun commento: