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giovedì 3 gennaio 2013

ANSA/ SALUTE: ARRIVA FORMAGGIO PECORINO ANTI COLESTEROLO


ANSA/ SALUTE: ARRIVA FORMAGGIO PECORINO ANTI COLESTEROLO
RICERCA DELL'UNIVERSITA' CAGLIARI E PISA CON ASL E INDUSTRIA
(ANSA) - CAGLIARI, 3 GEN - Dalla ricerca del Dipartimento di
Scienze biomediche dell'Ateneo di Cagliari, con l'Asl 8, il
Brotzu e l'universita' di Pisa, in collaborazione con
l'Industria casearia Argiolas, arriva un pecorino ''speciale''
anti colesterolo. Il lavoro e' stato pubblicato dal British
Journal of Nutrition di Cambridge.
Lo studio dei ricercatori del Dipartimento di Scienze
biomediche, guidati da Sebastiano Banni, ha appurato, infatti,
che il formaggio di pecora, ottenuto da latte prodotto con
opportuni sistemi di allevamento, non aumenta la colesterolemia
e anzi puo' contribuire ad abbassarla. Di fatto il pecorino puo'
rientrare nella dieta degli ipercolesterolemici: ''Dagli studi
abbiamo riscontrato che - ha spiegato il professor Banni - con
l'assunzione di pecorino 'Cla' (con acido linoleico coniugato)
e' migliorata l'azione metabolica nei pazienti
ipercolesterolemici e, addirittura, si e' registrata una
riduzione del colesterolo 'cattivo'. Le qualita' nutrizionali
del pecorino con contenuto naturale di Cla sono state testate
nel 2011 su 40 pazienti, caratterizzati da sovrappeso e
ipercolesterolemia. La dieta e lo stile di vita dei pazienti,
che hanno assunto 90 grammi di pecorino Cla per 21 giorni, non
e' stata modificata. L'unico obbligo e' stato quello di
sostituire il formaggio normale con pecorino Cla. Al termine
della sperimentazione, senza modificare alcun altro parametro, i
risultati hanno dimostrato una evidente riduzione del
colesterolo del 7% oltre a una migliore azione metabolica''. Il
Cla e' un acido grasso essenziale che appartiene al gruppo degli
Omega 6. Elemento completamente naturale, ricco di proprieta'
benefiche per l'organismo, agisce come antiossidante
contrastando l'azione dei radicali liberi e migliora la
distribuzione del grasso corporeo. Inodore e insapore non altera
le caratteristiche organolettiche del formaggio che mantiene
intatto il suo gusto inconfondibile. Il pecorino Cla e' prodotto
dall'industria casearia Argiolas di Dolianova.
Col professor Banni hanno collaborato Elisabetta Murru,
Gianfranca Carta, Lina Cordeddu, Barbara Batetta, Simonetta
Accossu, Sabrina Uda e Maria Elena Ghiani (Dipartimento Scienze
biomediche Universita' di Cagliari), Marcello Mele e Pierlorenzo
Secchiari (dipartimento Agronomia e gestione agroecosistema
Universita' di Pisa), Stefano Pintus, Danila Pistis e Paolo
Pintus (Centro malattie dismetaboliche e arteriosclerosi Azienda
Brotzu) e Guido Almerighi (Centro obesita' Asl 8).(ANSA).

AR
03-GEN-13 17:20 NNNN

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