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lunedì 14 gennaio 2013

SALUTE: FRAGOLE E MIRTILLI SALVA-CUORE PER LE DONNE, -30% RISCHI INFARTO

SALUTE: FRAGOLE E MIRTILLI SALVA-CUORE PER LE DONNE, -30% RISCHI INFARTO =
NUOVO STUDIO PROMUOVE VIRTU' DEI FRUTTI DI BOSCO

Milano, 14 gen. (Adnkronos Salute) - (EMBARGO ALLE 22.00) -
Frutti di bosco amici del cuore delle donne. Gli scienziati
assicurano: mangiare in una settimana tre o piu' porzioni di mirtilli
e fragole puo' aiutare il gentil sesso a ridurre il rischio di infarto
di oltre un terzo. La stima e' il risultato di uno studio pubblicato
su 'Circulation', rivista dell'American Heart Association. Colorare di
rosa e di viola la tavola conviene, osservano gli esperti. Mirtilli e
fragole, infatti, contengono alti livelli di flavonoidi, sostanze
presenti anche nell'uva e nel vino, nelle more e nelle melanzane. In
particolare, l'effetto 'salva-cuore' viene collegato a una specifica
sotto-classe di flavonoidi, gli antociani, che potrebbero contribuire
a dilatare le arterie, contrastare l'accumulo di placche e produrre
altri benefici cardiovascolari.

"Mirtilli e fragole - spiega uno degli autori della ricerca,
Eric Rimm, professore associato di Nutrizione ed epidemiologia
all'Harvard School of Public Health di Boston - possono essere
facilmente combinati con quello che le donne mangiano ogni settimana.
Si tratterebbe di un semplice cambiamento nella dieta che pero'
potrebbe avere un impatto significativo sugli sforzi di prevenzione".
Del resto, precisano, e' possibile che anche altri alimenti producano
lo stesso risultato. I ricercatori della Harvard School of Public
Health americana e dell'University of East Anglia nel Regno Unito
hanno condotto uno studio prospettico sulle 93.600 donne fra i 25 e i
42 anni 'registrate' nel maxi database del Nurses' Health Study II.
Donne che, fra le altre cose, hanno compilato questionari sulle loro
abitudini a tavola ogni 4 anni per 18 anni.

Durante lo studio si sono verificati 405 attacchi di cuore e,
secondo l'analisi degli scienziati, le donne che hanno consumato piu'
fragole e mirtilli sono risultate avere un rischio di infarto ridotto
del 32% rispetto a quelle che consumavano i frutti di bosco sono una
volta al mese o meno, indipendentemente dal fatto che la loro dieta
fosse eventualmente ricca di altra frutta e di verdure. "Abbiamo
dimostrato che mangiare fin dalla tenera eta' una quantita' maggiore
di fragole e mirtilli potrebbe incidere sul rischio di infarto in eta'
piu' avanzata", conclude Aedi'n Cassidy, primo autore dello studio e
capo del Dipartimento di nutrizione della Norwich Medical School
(University of East Anglia, Norwich).

(Lus/Col/Adnkronos)
14-GEN-13 15:05

NNNN

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