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SALUTE
SALUTE: PRIMAVERA TOGLIE ENERGIA, DA FAVE A MANDORLE CIBI PER RICARICARSI =
Il dietologo Vestita, con l'aumento delle temperature alimenti
rinfrescanti e miele
Roma, 2 apr. (AdnKronos Salute) - Primavera sinonimo di rinascita ma
anche di spossatezza. Una sensazione comune da combattere soprattutto
a tavola. In questa stagione, infatti, il nostro organismo - spiega
all'Adnkronos Salute Ciro Vestita, dietologo, fitoterapeuta e docente
dell'università di Pisa- "sperimenta un calo fisiologico di energia. E
la dieta è la prima cosa da adeguare, evitando i cibi troppo pesanti.
Con la vasodilatazione legata all'aumento delle temperature serve
orientarsi su alimenti freschi, ricchi di sali minerali. E visto che
il caldo favorisce l'infiammazione meglio scegliere prodotti che
contrastano l'azione infiammatoria".
Da preferire, in particolare "cibi ricchi di vitamina C e magnesio",
quali mandorle, zenzero, fave, piselli, verdure amare, asparagi. Anche
bere è importante. E per tirarsi su si può cominciare "da una tisana,
da sorseggiare durante l'arco della giornata, fatta con zenzero,
limone e miele. Da bere fresca. Lo zenzero, in particolare, è
ricchissimo di magnesio e ha la capacità di alzare la pressione, ma
solo negli ipotesi. Non crea infatti problemi a chi ha la pressione
alta. Queste radici, però, sono d'importazione e non sappiamo in che
modo vengono coltivate. Un'alternativa 'nostrana' è il rafano della
Basilicata, ottimo per il gusto e altrettanto ricco dal punto di vista
nutrizionale".
Per una ricarica immediata "il miele è un alimento insostituibile. Un
cucchiaino al mattino e uno alla sera, in questo periodo, aiutano a
'ritrovare smalto'". Un'importante fonte di magnesio sono poi le
mandorle. "Un'ottima soluzione anche per spezzare la fame durante il
giorno o per una ricarica prima di un impegno fisico", aggiunge
Vestita. (segue)
(Ram/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
02-APR-19 16:19
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SALUTE: PRIMAVERA TOGLIE ENERGIA, DA FAVE A MANDORLE CIBI PER RICARICARSI (2) =
pecorino e fave abbinamento perfetto
(AdnKronos Salute) - Consigliati anche gli estratti di frutta e
verdura. In primis il succo di barbabietola rossa di cui diversi studi
hanno 'celebrato' le virtù. "E' un vero e proprio 'doping naturale':
attiva le fibre muscolari rapidamente e tiene sotto controllo la
pressione", ricorda Vestita, "centrifugato con un pò di succo di
limone è un integratore perfetto".
Anche il succo di pompelmo è un energizzante, "se bevuto con una certa
regolarità. Dopo 4 giorni se ne sente decisamente il beneficio". Per
quanto riguarda le pietanze, invece, la scelta più adeguata alla
stagione "sono piatti a base di pesce bianco, di legumi freschi e di
verdure, in particolare quelle amare". Perfetto l'abbinamento 'romano'
fave e pecorino. "Una combinazione più sana, con meno sale, si può
fare con un altro tipo di formaggio, a basso contenuto di sodio, come
il baccellone", un primo sale di latte di pecora.
Altri alimenti consigliati: i piselli, le minestre di erbe spontanee
miste (rucola, tarassaco, prezzemolo selvatico, bardana ecc) "che
hanno un contenuto molto più elevato di sali minerali rispetto alle
verdure coltivate", spiega il nutrizionista. 'Rivitalizzante' anche
"la cicoria che aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo e il
peso". Utili a contrastare la tendenza all'infiammazione, propria
della stagione, anche gli asparagi. "Pochi lo sanno ma sono della
stessa famiglia di aglio e cipolla. E senza gli effetti collaterali
'odorosi' hanno le stesse proprietà: energizzanti, antinfettive e
cardiotoniche". Infine le fragole: "si trovano già quelle coltivate in
campo aperto, da preferire. Sono frutti ricchi di sali minerali,
potassio, acido salicilico (antinfiammatorio), vitamina C", conclude
Vestita.
(Ram/AdnKronos)
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