Translate

mercoledì 23 ottobre 2024

Uomini attratti da carne e spuntini, a rischio salute sessuale

 

MERCOLEDÌ 23 OTTOBRE 2024 10.42.47

Uomini attratti da carne e spuntini, a rischio salute sessuale =

Uomini attratti da carne e spuntini, a rischio salute sessuale = (AGI) - Roma, 23 ott. - Il genere detta le preferenze a tavola che, a loro volta, possono influenzare la salute sessuale maschile. Un studio condotto dall'Universita' Telematica San Raffaele Roma e dall'Ircss San Raffaele Roma, di recente pubblicato sulla rivista Frontiers in Nutrition, ha dimostrato che gli uomini sono attratti dalla carne rossa e lavorata, e tendono a mangiare di piu' in orari sfasati, velocemente e fuori casa. Tutte inclinazioni che possono avere un impatto sulla salute maschile piu' in generale e, in particolare, su quella sessuale: cattive abitudini alimentari, oltre ad aumentare il rischio di sviluppare una serie di condizioni, come obesita' e problemi cardiovascolari, possono infatti compromettere le relazioni intime. Al contrario, secondo uno studio della New York University Grossman School of Medicine e della Harvard TH Chan School of Public Health, pubblicato sulla rivista 'Cancer', una dieta a base di vegetali riduce il rischio di disfunzione erettile, anche negli uomini 'piu' vulnerabili' a causa di un tumore alla prostata. Sono alcuni dei temi al centro del workshop su nutrizione e benessere maschile organizzato dalla Societa' Italiana di Andrologia (SIA), in occasione dell'evento nazionale Spazio Nutrizione, che si e' concluso a Milano. "Sempre piu' numerose evidenze scientifiche mostrano che le preferenze alimentari sono fortemente influenzate dal genere", spiega Alessandro Palmieri, presidente Sia e professore di Urologia all'universita' Federico II di Napoli. "Gli uomini sono piu' propensi a consumare cibi ricchi di grassi, carni rosse o lavorate, come insaccati industriali o artigianali, probabilmente perche' il testosterone attiva un sistema che e' quello della dopamina, un neurotrasmettitore cerebrale che genera una maggiore sensazione di forza e aggressivita'. Tuttavia, cedere a queste inclinazioni, dettate in parte dalla biologia e in parte dalla cultura, puo' avere un impatto sulla salute maschile, esponendo gli uomini a un maggior rischio di sviluppare una serie di condizioni che possono minare la sfera intima. La dieta e' infatti strettamente legata alla salute sessuale maschile". A riprova di questo legame lo studio americano pubblicato su 'Cancer', condotto su oltre 3.500 uomini con una diagnosi di tumore alla prostata, ha dimostrato che una dieta piu' ricca di frutta e verdura e' legata a punteggi dall'8% all'11% piu' alti nelle misure di salute e funzione sessuale rispetto a quelli ottenuti dagli individui che seguono una dieta con maggior prevalenza di carni rosse e latticini. Allo stesso modo, i risultati dello studio hanno rivelato punteggi migliori fino al 13% relativi alla salute ormonale, che valuta sintomi come bassa energia e depressione. (AGI)Sci/Rob (Segue) 231042 OCT 24 NNNN

MERCOLEDÌ 23 OTTOBRE 2024 10.42.44

Uomini attratti da carne e spuntini, a rischio salute sessuale (2)=

Uomini attratti da carne e spuntini, a rischio salute sessuale (2)= (AGI) - Roma, 23 ott. - I risultati sono coerenti con studi precedenti dello stesso gruppo di ricerca che in un lavoro del 2022, pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, aveva gia' mostrato la potenzialita' di una dieta a prevalenza vegetale nel ridurre il rischio di sviluppare forme aggressive di tumore alla prostata e di prevenire disfunzioni sessuali anche in uomini senza alcuna diagnosi per questo tipo di cancro. Quando non e' possibile praticare un corretto stile di vita e una dieta sana, un aiuto puo' arrivare dai supplementi alimentari. "Uno di questi e' il Drolessano, un nuovo integratore per prendersi cura della salute maschile, frutto della collaborazione fra i ricercatori Sia e l'Istituto di Farmacologia Clinica dell'Universita' degli Studi di Catanzaro", evidenzia Palmieri. "Il primo pensato su misura per lui e realizzato da una societa' scientifica italiana, e' un mix di sostanze naturali che vanno dal licopene del pomodoro, al te' verde, dal cardo mariano, al sulforafano delle brassicacee (broccoli). Ottimi elementi per la salute sessuale dell'uomo e in grado anche di tenere sotto controllo il livello del PSA, principale marker tumorale per la diagnosi di cancro alla prostata". Anche il momento della giornata in cui il cibo viene assunto puo' avere ripercussioni metaboliche negative. "Gli uomini tendono a essere 'late eaters' cioe' mangiatori notturni, quando i livelli di cortisolo sono piu' bassi", conferma Palmieri. "Cio' comporta orari 'sfasati' con quello biologico e un rischio maggiore di sviluppare obesita'. Proprio come per il piu' noto ciclo sonno-veglia che viene gestito dall'orologio biologico situato nell'ipotalamo, anche gli altri ritmi, tra cui la fame, vengono stabiliti da un orologio interno scandito dai cambiamenti del metabolismo che intervengono nel corso della giornata. Ecco perche' per mantenere un peso normale e' importante sincronizzare il momento in cui assumiamo i pasti con il nostro timer interno, concentrando il consumo dei cibi nella prima parte della giornata quando i livelli di cortisolo sono piu' alti ed e' maggiore la richiesta energetica quotidiana". (AGI)Sci/Rob 231042 OCT 24 NNNN

Nessun commento: