SALUTE: MAXI-INDAGINE PROMUOVE IL CIOCCOLATO, FA
BENE AL CUORE =
RIDUCE DI UN TERZO INFARTI E ICTUS, NE BASTANO 7,5 GRAMMI
AL
GIORNO
Parigi, 29 ago. - (Adnkronos/Adnkronos Salute) - (Dall'inviata
dell'Adnkronos Salute Paola Olgiati) - E' ufficiale: il cioccolato
e'
uno 'scudo' per il cuore. Fondente o al latte, solido o liquido,
in
barretta o sotto forma di biscotto, ogni versione dell'alimento
piu'
amato dai golosi promette di ridurre di un terzo il rischio di
infarto
e ictus. Non si illuda, pero', chi pensa di avere un alibi
per
abbuffarsi: l'effetto protettivo si ottiene con soli 7,5 grammi
al
giorno, piu' o meno l'equivalente di un cioccolatino. A promuovere
il
cioccolato e' una metanalisi presentata a Parigi, al congresso
della
Societa' europea di cardiologia (Esc). La ricerca, coordinata da
Oscar
Franco dell'universita' di Cambridge in Gb, e' pubblicata
oggi
sull'edizione online del 'British Medical Journal'.
Le virtu' del
cioccolato non sono certo nuove. Si sa che ha
poteri antiossidanti e
antinfiammatori, che riduce la pressione
arteriosa e tiene lontana la
resistenza insulinica, anticamera del
diabete. Ora pero' il team britannico
ha passato in rassegna i
principali studi condotti sul tema. Sono stati
esaminati 7 lavori, per
un totale di oltre 100 mila persone coinvolte, sia
sane che
cardiopatiche. Per ogni studio, Franco e colleghi hanno
confrontato
tra loro i gruppi che consumavano le quantita' piu' alte e piu'
basse
di cioccolato.
In 5 studi e' stato dimostrato che chi mangiava
piu' cioccolato
aveva un rischio cardiovascolare inferiore. Complessivamente,
al netto
di possibili fattori confondenti, la probabilita' di attacchi
cardiaci
diminuiva del 37% e il pericolo di ictus del 29%. Nessuna
associazione
positiva e' stata invece riscontrata fra consumo di cioccolato
e
prevenzione dello scompenso cardiaco.
(segue)
(Opa/Ct/Adnkronos)
29-AGO-11 10:54
NNNNSALUTE: MAXI-INDAGINE PROMUOVE IL CIOCCOLATO, FA
BENE AL CUORE (2) =
L'APPELLO ALL'INDUSTRIA, INVENTARE UN CIOCCOLATO
'LIGHT' CON
MENO GRASSI E ZUCCHERI
(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Gli autori insistono sulla
necessita' di
ulteriori studi che possano verificare se e' davvero il
cioccolato il
responsabile di questi benefici, oppure esistono
elementi non ancora
identificati in grado di spiegare altrimenti il
suo apparente
effetto-scudo.
Non solo. I ricercatori invitano anche a fare attenzione
alle
calorie: le diverse 'varianti' di cioccolato in commercio
regalano
circa 500 calorie ogni 100 grammi, quindi esagerare significa
perdere
ogni possibile vantaggio sotto i colpi di chili di troppo, diabete
e
cardiopatie. Da qui l'appello degli scienziati al mondo
dell'industria:
''Bisogna trovare il modo di ridurre l'apporto di
grassi e zuccheri fornito
dai prodotti a base di cioccolato oggi
sul
mercato''.
(Opa/Ct/Adnkronos)
29-AGO-11 11:04
NNNN
Nessun commento:
Posta un commento