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lunedì 29 agosto 2011

SALUTE: MAXI-INDAGINE PROMUOVE IL CIOCCOLATO, FA BENE AL CUORE = RIDUCE DI UN TERZO INFARTI E ICTUS, NE BASTANO 7,5 GRAMMI AL GIORNO

SALUTE: MAXI-INDAGINE PROMUOVE IL CIOCCOLATO, FA BENE AL CUORE =
RIDUCE DI UN TERZO INFARTI E ICTUS, NE BASTANO 7,5 GRAMMI AL
GIORNO

Parigi, 29 ago. - (Adnkronos/Adnkronos Salute) - (Dall'inviata
dell'Adnkronos Salute Paola Olgiati) - E' ufficiale: il cioccolato e'
uno 'scudo' per il cuore. Fondente o al latte, solido o liquido, in
barretta o sotto forma di biscotto, ogni versione dell'alimento piu'
amato dai golosi promette di ridurre di un terzo il rischio di infarto
e ictus. Non si illuda, pero', chi pensa di avere un alibi per
abbuffarsi: l'effetto protettivo si ottiene con soli 7,5 grammi al
giorno, piu' o meno l'equivalente di un cioccolatino. A promuovere il
cioccolato e' una metanalisi presentata a Parigi, al congresso della
Societa' europea di cardiologia (Esc). La ricerca, coordinata da Oscar
Franco dell'universita' di Cambridge in Gb, e' pubblicata oggi
sull'edizione online del 'British Medical Journal'.

Le virtu' del cioccolato non sono certo nuove. Si sa che ha
poteri antiossidanti e antinfiammatori, che riduce la pressione
arteriosa e tiene lontana la resistenza insulinica, anticamera del
diabete. Ora pero' il team britannico ha passato in rassegna i
principali studi condotti sul tema. Sono stati esaminati 7 lavori, per
un totale di oltre 100 mila persone coinvolte, sia sane che
cardiopatiche. Per ogni studio, Franco e colleghi hanno confrontato
tra loro i gruppi che consumavano le quantita' piu' alte e piu' basse
di cioccolato.

In 5 studi e' stato dimostrato che chi mangiava piu' cioccolato
aveva un rischio cardiovascolare inferiore. Complessivamente, al netto
di possibili fattori confondenti, la probabilita' di attacchi cardiaci
diminuiva del 37% e il pericolo di ictus del 29%. Nessuna associazione
positiva e' stata invece riscontrata fra consumo di cioccolato e
prevenzione dello scompenso cardiaco. (segue)

(Opa/Ct/Adnkronos)
29-AGO-11 10:54

NNNNSALUTE: MAXI-INDAGINE PROMUOVE IL CIOCCOLATO, FA BENE AL CUORE (2) =
L'APPELLO ALL'INDUSTRIA, INVENTARE UN CIOCCOLATO 'LIGHT' CON
MENO GRASSI E ZUCCHERI

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Gli autori insistono sulla
necessita' di ulteriori studi che possano verificare se e' davvero il
cioccolato il responsabile di questi benefici, oppure esistono
elementi non ancora identificati in grado di spiegare altrimenti il
suo apparente effetto-scudo.

Non solo. I ricercatori invitano anche a fare attenzione alle
calorie: le diverse 'varianti' di cioccolato in commercio regalano
circa 500 calorie ogni 100 grammi, quindi esagerare significa perdere
ogni possibile vantaggio sotto i colpi di chili di troppo, diabete e
cardiopatie. Da qui l'appello degli scienziati al mondo
dell'industria: ''Bisogna trovare il modo di ridurre l'apporto di
grassi e zuccheri fornito dai prodotti a base di cioccolato oggi sul
mercato''.

(Opa/Ct/Adnkronos)
29-AGO-11 11:04

NNNN

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