Translate

lunedì 20 febbraio 2012

SALUTE: EFSA STABILISCE QUANTITATIVI DI ASSUNZIONE PROTEINE



SALUTE: EFSA STABILISCE QUANTITATIVI DI ASSUNZIONE PROTEINE
E' 'ADEGUATA' L'ASSUNZIONE PROTEICA DALLE POPOLAZIONE EUROPEA
(ANSA) - ROMA, 20 FEB - Una dieta equilibrata e' quella che
apporta le giuste quantita' di nutrienti ed energia per la
salute e il benessere. Arriva dall'Efsa, l'Autorita' europea per
la sicurezza alimentare, un vademecum che stabilisce i
quantitativi di assunzione delle proteine, il quantitativo cioe'
di un singolo nutriente di cui la maggioranza di individui
necessita per mantenersi in buona salute, in base all'eta' e al
sesso. Questi i valori di riferimento sulle proteine stabiliti
dal gruppo di esperti scientifici dell'Efsa sui prodotti
dietetici, l'alimentazione e le allergie:
- Adulti (compresi gli anziani): 0,83 grammi per kg di peso
corporeo al giorno.
- Lattanti, bambini e adolescenti: tra 0,83 e 1,31 grammi per kg
di peso corporeo al giorno, a seconda dell'eta'.
- Donne in gravidanza: assunzione supplementare di 1 grammo, 9
grammi e 28 grammi al giorno rispettivamente per il primo,
secondo e terzo trimestre.
- Donne in allattamento: assunzione supplementare di 19 grammi
al giorno nei primi 6 mesi di allattamento e di 13 grammi al
giorno nel periodo successivo.
Il gruppo di esperti scientifici dell'Authority con sede a
Parma ritiene che ''l'assunzione di proteine nella popolazione
europea sia adeguata''. Confrontando una serie di indagini sui
consumi alimentari nazionali, l'assunzione media di proteine da
parte degli adulti in Europa e' spesso pari o superiore a un
quantitativo di assunzione di riferimento per la popolazione
(Pri) di 0,83 g per kg di peso corporeo al giorno (tra 67 grammi
e 114 grammi al giorno per gli uomini e tra 59 grammi e 102
grammi al giorno per le donne). Le Pri si applicano a diete con
un apporto proteico misto, cioŠ da fonti sia animali che
vegetali. Anche se dalla banca Efsa sui consumi alimentari
evidenzia che le principali fonti di proteine nelle diete degli
europei adulti sono la carne e i prodotti a base di carne,
seguiti da cereali/prodotti a base di cereali e latte/prodotti
lattiero-caseari.(ANSA).

MON
20-FEB-12 15:18 NNNN

Nessun commento: