SALUTE: IL BIOLOGICO NON E' PIU' SANO DEL CIBO CONVENZIONALE
(ANSA) - ROMA, 04 SET - Il prezzo di vendita e' molto piu'
alto, addirittura fino a un terzo in piu' del normale, ma il
cibo biologico probabilmente non e' piu' sano di quello
tradizionale. A sostenerlo sono i ricercatori dello Stanford
University Medical Centre, in California, secondo cui gli
ortaggi e i frutti ''bio'' non siano comportino alcun vantaggi
per la salute rispetto a quelli coltivati con pesticidi e
prodotti chimici.
Secondo lo studio, pubblicato sulla rivista Annals of Internal
Medicine, non vi sarebbe addirittura nemmeno la certezza che il
cibo biologico possa essere completamente libero dai pesticidi.
Il dottor Dena Bravata, che ha guidato la ricerca, ha detto:
''Non c'e' molta differenza tra alimenti biologici e
convenzionali, se sei un adulto e intendi prendere una decisione
basata esclusivamente sulla salute''. I ricercatori hanno preso
in esame una grande rassegna di studi realizzati tra i due tipi
di cibo, esaminando 17 studi sugli esseri umani e 223 sui
livelli di sostanze nutritive, contaminazioni batteriche,
micotiche o di pesticidi. Non sono state trovate differenze
rilevanti nel contenuto vitaminico degli alimenti vari, ne'
differenze di proteine o grassi tra latte biologico e
convenzionale.
''Molti credono che il cibo biologico sia sempre piu' sano e
piu' nutriente - spiega spiega il co-autore della ricerca
Crystal Smith-Spangler -. Siamo rimasti un po' sorpresi di non
aver avuto riscontri in questo senso''. Gli studiosi hanno
trovato che nel cibo biologico la possibilita' di contaminazione
dai pesticidi e' minore del 30 per cento, ma non esiste la
garanzia di assenza totale, mentre nel cibo convenzionale i
livelli di pesticidi sono comunque sempre nei limiti di legge
consentiti.
Y09-MRB
04-SET-12 13:25 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento