Translate

sabato 8 febbraio 2014

Salute: tossina in frutti mare causa danni a reni,rivedere limiti =


Salute: tossina in frutti mare causa danni a reni,rivedere limiti =
(AGI) - Washington, 8 feb. - Una neurotossina, chiamata acido
domoico, che e' presente nei frutti di mare provoca danni
renali nei topi anche a livelli considerati sicuri per il
consumo. L'allarme arriva da un nuovo studio pubblicato sul
'Journal of the American Society of Nephrology' (JASN), secondo
il quale questa scoperta dovrebbe indurre le autorita' a
riconsiderare le soglie minime consentite nei pesci e
molluschi. L'acido domoico e' una tossina molto stabile e
resistente al calore che sta diventando sempre piu' presente
nelle regioni costiere, a causa probabilmente dei cambiamenti
ambientali. (AGI)
Red/Gav (Segue)
081059 FEB 14

Salute: tossina in frutti mare causa danni a reni,rivedere limiti (2)=
(AGI) - Washington, 8 feb. - La tossina puo' accumularsi in
particolare nelle vongole e nelle capesante. I limiti di
assunzione attuali si basano principalmente considerando i
livelli messimi che possono provocare effetti neurologici
negativi. Tuttavia, dato che l'acido domoico viene eliminato
dal corpo attraverso i reni, lo studio condotto dalla
University of South Carolina ha provato a scoprire se questo
"passaggio" sia pericoloso per la salute di questo organo. Dai
dati e' emerso che i reni sono molto piu' sensibili del
cervello a questa tossina. "Abbiamo scoperto - hanno precisato
gli autori - che l'acido domoico danneggia i reni a
concentrazioni che sono cento volte piu' basse di quelle che
causano effetti neurologici. Questo vuol dire che gli esseri
umani che consumano pesce possono subire un rischio aumentato
di danno renale che puo' portare ad insufficienza e dialisi".
(AGI)
Red/Gav
081059 FEB 14

Nessun commento: