VENERDÌ 11 OTTOBRE 2019 18.25.19
Germania: allarme latte contaminato, ritirate migliaia di confezioni =
(AGI) - Berlino, 11 ott. - Migliaia di confezioni di latte fresco scremato sono state ritirate dai maggiori supermercati tedeschi a causa della contaminazione di un microbo, l'Aeromonas-hydrophila, dannoso per l'uomo perche' causa di infezioni gastrointestinali e nelle forme piu' gravi (se si insinua nelle ferite) di infezioni generalizzate. A quanto scrive la Zeit online, il Consorzio dei produttori di latte tedeschi ha lanciato l'allarme stamattina, parlando di una partita di confezioni vendute in tutto il Paese. E' una guarnizione difettosa molto probabilmente la causa della carica batterica sospetta contenuta nel latte scremato venduto su tutti i banchi frigo delle piu' comuni catene di distribuzione tedesche, come Rewe, Lidl, Aldi, Real e Metro. Piu' precisamente sono interessati dalla contaminazione i pacchi di latte da un litro con l'1,5 per cento di grassi e con il numero identificativo DENW508EG che hanno data di scadenza 20 ottobre o nei giorni precedenti. Il consorzio ha anche indicato le marche interessate: Aro, Milbona, Tip, Hofgut, Gutes Land sowie Ja!. Nel frattempo i grandi supermercati della Germania hanno ritirato dagli scaffali i pacchi sospetti e Lidl e' riuscita ad individuare anche le confezioni difettose, che sono state vendute nelle aree circoscritte di Berlino, Brandeburgo e nel Nord Reno-Vestfalia. I batteri pericolosi sono gli Aeromonas, che si trovano sia nell'acqua salata che in acqua dolce, prosperano ad un range di temperatura che va da uno a 45 gradi e possono dunque sopravvivere sia in frigo che a temperatura ambiente. Muoiono invece quando il liquido viene ghiacciato. I ricercatori hanno trovato questo batterio nel pesce, nella carne e nei prodotti del latte, ma anche nelle verdure fresche; nonostante questo sono poco documentate malattie causate dalla contaminazione. Il rischio per gli uomini sono le infezioni gastro-intestinali, con dissenterie anche gravi e bruciori, e possono venirne colpiti anche i bambini. Le forme di infezione documentate sono per lo piu' leggere e in ogni caso le direzioni sanitarie hanno raccomandato di bere molto per compensare la perdita di liquidi. In alcuni casi e' consigliato l'antibiotico. Particolare attenzione deve prestare chi ha un sistema immunitario debole: la forma piu' grave di infezione, la setticemia, puo' colpire se il batterio e' a contatto con ferite. "I consumatori non devono bere questo latte e possono riportarlo indietro, dove lo hanno comprato, ricevendo un rimborso" dice la nutrizionista dell'Unione consumatori di Brema, Sonia Pannebecker. L'agente patogeno che causa la dissenteria proviene da un difetto di produzione nella centrale del latte che si trova nel Nord-Reno Vestfalia. Il difetto e' stato individuato ed eliminato. (AGI) Mia/Rbr 111825 OTT 19 NNNN
Germania: allarme latte contaminato, ritirate migliaia di confezioni =
(AGI) - Berlino, 11 ott. - Migliaia di confezioni di latte fresco scremato sono state ritirate dai maggiori supermercati tedeschi a causa della contaminazione di un microbo, l'Aeromonas-hydrophila, dannoso per l'uomo perche' causa di infezioni gastrointestinali e nelle forme piu' gravi (se si insinua nelle ferite) di infezioni generalizzate. A quanto scrive la Zeit online, il Consorzio dei produttori di latte tedeschi ha lanciato l'allarme stamattina, parlando di una partita di confezioni vendute in tutto il Paese. E' una guarnizione difettosa molto probabilmente la causa della carica batterica sospetta contenuta nel latte scremato venduto su tutti i banchi frigo delle piu' comuni catene di distribuzione tedesche, come Rewe, Lidl, Aldi, Real e Metro. Piu' precisamente sono interessati dalla contaminazione i pacchi di latte da un litro con l'1,5 per cento di grassi e con il numero identificativo DENW508EG che hanno data di scadenza 20 ottobre o nei giorni precedenti. Il consorzio ha anche indicato le marche interessate: Aro, Milbona, Tip, Hofgut, Gutes Land sowie Ja!. Nel frattempo i grandi supermercati della Germania hanno ritirato dagli scaffali i pacchi sospetti e Lidl e' riuscita ad individuare anche le confezioni difettose, che sono state vendute nelle aree circoscritte di Berlino, Brandeburgo e nel Nord Reno-Vestfalia. I batteri pericolosi sono gli Aeromonas, che si trovano sia nell'acqua salata che in acqua dolce, prosperano ad un range di temperatura che va da uno a 45 gradi e possono dunque sopravvivere sia in frigo che a temperatura ambiente. Muoiono invece quando il liquido viene ghiacciato. I ricercatori hanno trovato questo batterio nel pesce, nella carne e nei prodotti del latte, ma anche nelle verdure fresche; nonostante questo sono poco documentate malattie causate dalla contaminazione. Il rischio per gli uomini sono le infezioni gastro-intestinali, con dissenterie anche gravi e bruciori, e possono venirne colpiti anche i bambini. Le forme di infezione documentate sono per lo piu' leggere e in ogni caso le direzioni sanitarie hanno raccomandato di bere molto per compensare la perdita di liquidi. In alcuni casi e' consigliato l'antibiotico. Particolare attenzione deve prestare chi ha un sistema immunitario debole: la forma piu' grave di infezione, la setticemia, puo' colpire se il batterio e' a contatto con ferite. "I consumatori non devono bere questo latte e possono riportarlo indietro, dove lo hanno comprato, ricevendo un rimborso" dice la nutrizionista dell'Unione consumatori di Brema, Sonia Pannebecker. L'agente patogeno che causa la dissenteria proviene da un difetto di produzione nella centrale del latte che si trova nel Nord-Reno Vestfalia. Il difetto e' stato individuato ed eliminato. (AGI) Mia/Rbr 111825 OTT 19 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento