VENERDÌ 26 MARZO 2021 11.47.44
Scienza: c'e' un conservante che danneggia sistema immunitario =
(AGI) - Roma, 26 mar. - Si chiama TBHQ, o terz-butil-idrochinone, e' un composto organico aromatico e un tipo di fenolo largamente utilizzato come conservante che potrebbe danneggiare il sistema immunitario dei consumatori. A denunciarlo in un articolo pubblicato sull'International Journal of Environmental Research and Public Health gli scienziati dell'Environmental Working Group (EWG), che hanno utilizzato i dati del Toxicity Forecaster dell'Agenzia per la protezione ambientale, o ToxCast, per valutare i rischi per la salute di diverse sostanze chimiche aggiunte al cibo o agli imballaggi alimentari. "Questo risultato e' di particolare preoccupazione durante la pandemia di coronavirus - commenta Olga Naidenko, vicepresidente dell'EWG - che ha contribuito a polarizzare l'attenzione pubblica e scientifica sui fattori ambientali che possono avere un impatto sul sistema immunitario". TBHQ e' un conservante pervasivo utilizzato per diversi decenni per aumentare la durata di conservazione di un prodotto. Utilizzando ToxCast, il team ha analizzato tutti gli studi disponibili pubblicamente che mostrano come i materiali di conservazione possano migrare verso il cibo dai materiali di imballaggio o dalle apparecchiature di lavorazione. Il gruppo di ricerca ha scoperto che la sostanza puo' influenzare le proteine delle cellule immunitarie e provocare danni all'organismo. Nel 2017, test a livello nazionale hanno dimostrato che molte catene di fast food hanno utilizzato involucri, sacchetti e scatole per alimenti rivestiti con sostanze chimiche altamente fluorurate. Studi epidemiologici sull'uomo mostrano che le sostanze perfluoro alchiliche (PFAS) possono sopprimere la funzione immunitaria. Gli autori sottolineano pertanto l'importanza di condurre ulteriori ricerche in modo da comprendere come questi composti possano interagire con il sistema immunitario. Additivi come TBHQ sono stati approvati dalla Food and Drug Administration decenni fa, ma potrebbe essere necessaria una revisione sistematica delle sostanze autorizzate, ribadiscono gli esperti. (AGI)Sci/Tig (Segue) 261147 MAR 21 NNNN
VENERDÌ 26 MARZO 2021 11.47.44
Scienza: c'e' un conservante che danneggia sistema immunitario (2)=
(AGI) - Roma, 26 mar. - "I produttori di alimenti non hanno interesse nel cambiare le proprie formule - afferma Scott Faber, vicepresidente senior per gli affari governativi di EWG - troppo spesso la Food and Drug Administration consente all'industria alimentare e chimica di determinare quali ingredienti siano sicuri per il consumo. Il nostro studio mostra l'importanza di effettuare una revisione sistematica e una serie di controlli sulla sicurezza di tutte le sostanze chimiche alimentari". Gli alimenti possono essere preparati senza questi ingredienti potenzialmente dannosi, spiegano i ricercatori, per cui i consumatori possono sicuramente leggere attentamente le etichette e selezionare i prodotti che non contengono TBHQ. Il composto puo' essere tuttavia utilizzato negli imballaggi di plastica e migrare verso il cibo. Gli scienziati raccomandano infine che i test di immunotossicita' abbiano la priorita' per le sostanze chimiche nei cibi e nei materiali a contatto con gli alimenti al fine di proteggere la salute pubblica ed evitare che i PFAS danneggino il sistema immunitario dei consumatori. (AGI)Sci/Tig 261147 MAR 21 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento