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venerdì 20 aprile 2012

salute: per l'estate arriva l'anti dukan, la dieta sostenibile



salute: per l'estate arriva l'anti dukan, la dieta sostenibile =
(agi) - roma, 20 apr. - un italiano su due e' gia' a dieta, ma
nove diete su dieci sono 'last minute': aggressive fin da
subito per ottenere risultati immediati, seguite dal cosiddetto
mantenimento, che risulta sempre difficile se non impossibile.
oppure con percorsi iperproteici come quelli previsti dalla
celebre dieta dukan, che provocano un veloce dimagrimento, ma
con un vistoso aumento di peso appena si sospende. mentre la
raccomandazione degli esperti e' niente 'fai da te': occorre
affidarsi a specialisti qualificati e a dietisti, i soli e veri
'personal nutritional trainer' della corretta alimentazione,
che sostengono e guidano verso la soluzione dei problemi,
l'allenamento a nuove abitudini alimentari e la pianificazione
di un'alimentazione bilanciata. sono ancora troppi gli italiani
che seguono diete sbagliate, e non e' un caso, se si considera
che quattro adulti su dieci (42% della popolazione) sono in
eccesso ponderale, di cui due su dieci proprio per abitudini
dietetiche scorrette. al 24â° congresso nazionale dei dietisti
in corso a verona si lancia dunque l'appello alla moderazione e
a rivolgersi sempre a specialisti qualificati prima di
intraprendere qualsiasi percorso di dimagrimento. il primo
concetto da sfatare - spiega giovanna cecchetto, presidente
andid - e' che esistono cibi da abolire in assoluto. non e'
vero. dagli snacks dolci e salati, alle bibite, agli aperitivi
e agli happy hours, l'importante e' saperli gestire con
criterio, controllandone frequenze e quantita', sapendoli
inserire in modo corretto nella propria alimentazione e sapendo
scegliere alternative altrettanto gradevoli e soddisfacenti".
(agi)
pgi (segue)
201344 apr 12

nnnn
salute
: per l'estate arriva l'anti dukan, la dieta sostenibile (2)=
(agi) - roma, 20 apr. - il vero problema di un dimagrimento e'
il conseguente mantenimento del peso ottenuto con la prima fase
della dieta. "l'aspetto piu' critico delle diete, in
particolare di quelle piu' fantasiose e miracolistiche -
continua la presidente andid - e' proprio il mantenimento dei
risultati. sono sempre piu' numerose le persone che si
rivolgono ai dietisti andid stanche e sfiduciate dagli
innumerevoli tentativi di perdere peso, e che accettano con
sollievo proposte di trattamento orientate a risultati anche
meno eclatanti, ma duraturi". la pratica piu' comunemente
adottata e conosciuta e' quella che prevede due fasi di
trattamento: la prima finalizzata al dimagrimento e la seconda
al mantenimento. peccato che spesso succeda che piu' si perde
velocemente peso e piu' la dieta seguita e' lontana dalle
solite abitudini, piu' alla fase del mantenimento non ci si
arrivi nemmeno oppure il mantenimento stesso si configuri cosi'
diverso dalle abitudini precedenti alla dieta, che piu' o meno
gradatamente si ritorna alla solita alimentazione e si riprende
inevitabilmente peso. "gli studi di migliore qualita' - precisa
la dr.ssa cecchetto - dimostrano che l'intervento piu' efficace
e' quello che aiuta ad adottare comportamenti alimentari e di
vita salutari e stabili nel tempo e si basa su strategie di
sostegno al cambiamento; i dati epidemiologici e la stessa
definizione di obesita' del'oms, sottolineano il carattere di
cronicita' di questa patologia e, come, alla luce di questa
tendenza, si vada affermando la necessita' di un impegno al
trattamento "per la vita", sia da parte dei pazienti che dei
professionisti sanitari". non e' un caso se l'ada (american
dietetic association) afferma in proposito che: i dietisti
dovrebbero portare i pazienti a considerare la gestione del
loro peso come un processo a molte tappe (multi-stage process).
la ripresa del peso non andrebbe considerata come un fallimento
personale, ma come segnale della necessita' di un'altra fase di
attivo trattamento. i dietisti dell'andid, nell'ambito del loro
24â° congresso nazionale discutono quest'anno proprio intorno
ai requisiti e alle competenze professionali necessarie a
sostenere questo nuovo ruolo, anche attraverso l'utilizzo di
nuovi strumenti e nuovi stili di comunicazione". (agi)
pgi (segue)
201344 apr 12

nnnn
salute: per l'estate arriva l'anti dukan, la dieta sostenibile (3)=
(agi) - roma, 20 apr. - ecco i 10 consigli per una
alimentazione utile e bilanciata: 1. non saltare mai i pasti, a
partire dalla colazione. 2 . inserire in ogni pasto una
porzione di carboidrati (privilegiando quelli di tipo integrale
e a scarso contenuto in grassi) e una buona porzione di verdura
3. negli spuntini (massimo 2/giorno) preferire la frutta 4.
limitare la frequenza dei formaggi a 2-3 v/settimana 5.
consumare il pesce almeno 2 volte/settimana 6. inserire almeno
2-3 v/settimana, in uno dei pasti principali, piatti unici
quali: a - zuppa di legumi e cereali accompagnati da un
contorno di verdura b - insalatona con uovo, prosciutto cotto
magro o mozzarella o tonno accompagnata da una porzione di pane
c - pasta o riso freddo condito con verdure (pomodorini,
basilico, piselli, carote, olive, capperi ecc.) 7. preferire i
condimenti vegetali ai primi piatti, limitare i sughi piu'
ricchi. 8. evitare la somma, nello stesso pasto, di alimenti
con uguale funzione nutritiva (es. carne + formaggio, pane +
pasta, patate + pane, ecc.). 9. limitare il consumo di dolci
preferibilmente a fine pasto o a colazione, piuttosto che fuori
pasto. 10. bere almeno 1,5- 2 litri di liquidi al giorno
(prevalentemente acqua o bevande non zuccherate). (agi)
pgi
201344 apr 12

nnnn

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