SALUTE: ENZIMI TRASFORMANO GRASSO 'CATTIVO' IN 'BUONO' =
(AGI) - New York, 4 ago. - Il grasso 'bianco', quello
responsabile della conservazione dell'energia, puo' essere
almeno parzialmente trasformato in quello 'marrone', piu'
salutare perche' brucia piu' facilmente. Lo afferma uno studio
della Columbia University, pubblicato su 'Cell', che potrebbe
portare a nuove strategie contro il diabete di tipo 2. I
neonati, spiegano gli autori, hanno una abbondanza relativa
maggiore del grasso marrone, che protegge contro le temperature
fredde, mentre negli adulti l'energia in eccesso viene
convertita in grasso bianco: "Trasformare quello bianco
nell'altro sarebbe un ottimo approccio terapeutico contro
l'obesita' - spiegano gli autori - ma fino a questo momento e'
stato difficile trovare un modo sicuro per farlo" (AGI)
Red/Gav (Segue)
041216 AGO 12
NNNNSALUTE: ENZIMI TRASFORMANO GRASSO 'CATTIVO' IN 'BUONO' (2)=
(AGI) - New York, 4 ago. - Uno dei modi per promuovere la
trasformazione e' l'uso di tiazolidine, dei farmaci che
aumentano la sensibilita' all'insulina, che pero' hanno una
serie di effetti avversi gravi, a partire dalla tossicita' per
il fegato. I ricercatori hanno studiato un gruppo di enzimi
chiamato sirtuine, che uno studio precedente ha dimostrato
essere coinvolti nel metabolismo. Attraverso l'uso di cavie
transgeniche gli esperimenti descritti sulla rivista hanno
dimostrato che il meccanismo che usano e' proprio la promozione
della trasformazione del grasso bianco in marrone: "Questa
scoperta ha due importanti implicazioni - concludono gli autori
- la prima e' che le tiazolidine non hanno effetti collaterali
gravi se si trova il modo di modulare la loro attivita'. La
seconda e' che questo potrebbe essere fatto attraverso le
sirtuine". (AGI)
Red/Gav
041216 AGO 12
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