SALUTE: STUDIO ITALIANO, IN PAPPE BEBE' TROPPO SALE ZUCCHERI E PROTEINE =
DIARI ALIMENTARI DA 400 MAMME DI MILANO E CATANIA, NORD E SUD
ALLINEATI
Milano, 16 set. (Adnkronos Salute) - Contrordine: fra Nord e Sud
non sembrano esserci grosse differenze nelle dimensioni dei bebe' da 6
a 36 mesi e nel monte calorie che assumono quotidianamente. A entrambe
le latitudini si mangiano pappe salate, nella dieta figurano troppe
proteine, zuccheri semplici, grassi saturi, mentre si registra un
deficit di ferro. In generale la situazione alimentare dei bimbi
peggiora con l'aumentare dell'eta'. Dopo i 9 mesi, e ancor di piu'
dopo i 12, a tavola vengono considerati 'piccoli adulti', con dieta
uniformata a quella del resto della famiglia. E' la fotografia
scattata dallo studio Nutrintake, realizzato su un campione di 400
bambini italiani dai 6 ai 36 mesi, 200 residenti a Milano e 200 a
Catania. Obiettivo: svelare cosa finisce davvero nei loro piatti e gli
errori piu' comuni.
Gli esperti sono entrati nelle cucine delle mamme italiane,
arruolate attraverso 11 pediatri di libera scelta, e con 4 dietiste
hanno guardato con una 'lente di ingrandimento' nella dieta del bebe'
calcolando l'introito di energia e poi ciascun nutriente. I dati sono
stati inseriti all'interno di un maxi database che ora conta 44 mila
'food record', costruito con due ingengeri informatici e un esperto
dedicato. I risultati di questo complesso lavoro, coordinato da un
board scientifico, hanno sorpreso gli stessi pediatri coinvolti nello
studio. (segue)
(Lus/Zn/Adnkronos)
16-SET-13 16:02
SALUTE: STUDIO ITALIANO, IN PAPPE BEBE' TROPPO SALE ZUCCHERI E PROTEINE (2) =
(Adnkronos Salute) - Dallo studio e' emerso che "sotto i 12 mesi
un bambino su due assume il doppio del fabbisogno di proteine
raccomandato. Sopra i 12 mesi sempre il 50% dei piccoli ne assume
quasi tre volte di piu'. Gia' prima dell'anno di eta' inizia
l'abitudine di salare le pappe. E a 18 mesi il 50% dei bambini ne
consuma oltre la quantita' piu' alta raccomandata", elenca oggi
durante un incontro a Milano Gianvincenzo Zuccotti, direttore della
clinica pediatrica dell'ospedale Luigi Sacco - universita' degli Studi
di Milano, che e' nel board scientifico della ricerca.
E ancora: "Abbiamo osservato un eccesso di zuccheri semplici nel
menu dei bebe'. Sotto i 12 mesi praticamente tutti i bambini consumano
il limite massimo raccomandato di zuccheri. Sopra l'anno tutti lo
superano". Carente invece l'apporto di ferro: "Prima dei 12 mesi
praticamente nessuno raggiunge il fabbisogno raccomandato e dopo
l'anno di vita l'80% dei bimbi". Registrato anche un deficit di fibre
nella maggior parte del campione. Il lavoro sui dati raccolti non si
ferma, perche' ora gli esperti sono al lavoro per identificare gli
alimenti e le abitudini a cui sono imputabili questi eccessi e carenze
nella dieta. (segue)
(Lus/Zn/Adnkronos)
16-SET-13 16:02
Nessun commento:
Posta un commento