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giovedì 22 luglio 2021

Salute: studio, carne rossa e lavorata aumenta rischio cuore =

 

GIOVEDÌ 22 LUGLIO 2021 12.09.43


Salute: studio, carne rossa e lavorata aumenta rischio cuore =

(AGI) - Roma, 22 lug. - Il consumo di carne rossa o molto lavorata puo' incrementare il rischio di sviluppare malattie cardiache, tanto che per ogni 50 grammi di carne lavorata consumati su base settimanale, il pericolo di problemi coronarici aumenta del 18 per cento. Questi i risultati di uno studio, pubblicato sulla rivista Critical review in Food Science and Nutrition, condotto dagli scienziati dell'Universita' di Oxford, che hanno revisionato i dati raccolti in 13 studi diversi, relativi a 1,4 milioni di persone. Pollame e carni bianche sembrano invece non influenzare la salute cardiaca, riportano gli autori, mentre le carni non lavorate, come maiale, agnello e manzo, possono essere del nove per cento piu' pericolose rispetto ad altri alimenti. Pur non avendo indagato sulla relazione causale di questi effetti, gli scienziati ipotizzano che i grassi saturi nella carne rossa e il sale nelle alternative piu' lavorate possano compromettere il benessere cardiaco dell'organismo. Assumere grassi saturi, infatti, puo' portare a un aumento nei livelli di colesterolo dannoso, mentre il consumo eccessivo di sale provoca una piu' elevata pressione sanguigna. "La carne rossa lavorata e' stata collegata anche al tumore maligno dell'intestino - osserva Keren Papier dell'Universita' di Oxford - limitare il consumo di questi cibi puo' contribuire a prevenire diverse complicazioni cliniche". "Dobbiamo ridurre anche la produzione di carne - commenta Anika Knuppel, collega e coautrice di Papier - anche per l'impatto ambientale a cui questo settore e' legato". Il gruppo di ricerca precisa che sara' necessario valutare l'associazione tra il consumo di carne rossa e lavorata anche in altre realta', dato che gli studi esaminati si concentravano su popolazioni statunitensi ed europee. "I nostri risultati - concludono gli autori - suggeriscono che eliminare una porzione di carne rossa e lavorata a settimana potrebbe ridurre significativamente i decessi associati alle malattie cardiache". (AGI)Red/Pgi 221209 LUG 21 NNNN

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