Translate

giovedì 8 settembre 2022

Salute: possibile legame tra dolcificanti e malattie cardiache

 

GIOVEDÌ 08 SETTEMBRE 2022 11.14.43

Salute: possibile legame tra dolcificanti e malattie cardiache =

Salute: possibile legame tra dolcificanti e malattie cardiache = (AGI) - Roma, 8 set. - Un maggiore consumo di dolcificanti artificiali potrebbe essere collegato direttamente a un aumento del rischio di malattie cardiovascolari, come infarto e ictus. A questo allarmante risultato giunge uno studio, pubblicato sul British Medical Journal, condotto dagli scienziati dell'Istituto nazionale francese per la Salute e la ricerca medica (Inserm). Il team, guidato da Mathilde Touvier, ha esaminato il collegamento tra l'uso di dolcificanti artificiali e la probabilita' di sviluppare disturbi al sistema cardiocircolatorio. I ricercatori hanno considerato i dati di 103.388 partecipanti, con un'eta' media di 42 anni. Nell'analisi sono stati inclusi i dolcificanti artificiali da tutte le fonti alimentari e sono stati presi in considerazione una serie di fattori sociodemografici e di Salute potenzialmente influenti. (AGI)Sci/Bas (Segue) 081114 SET 22 NNNN

GIOVEDÌ 08 SETTEMBRE 2022 11.14.46

Salute: possibile legame tra dolcificanti e malattie cardiache (2)=

Salute: possibile legame tra dolcificanti e malattie cardiache (2)= (AGI) - Roma, 8 set. - Il 37 per cento della coorte faceva uso di dolcificanti artificiali per una media di 42,46 milligrammi al giorno. Coloro che utilizzavano questi prodotti tendevano ad essere piu' giovani, ad avere un indice di massa corporea piu' elevato, a essere piu' propensi a fumare e ad essere meno attivi fisicamente. Nel periodo di follow-up di nove anni, si sono verificati in totale 1.502 eventi cardiovascolari, ma i ricercatori hanno scoperto che il consumo di dolcificanti artificiali era associato a un aumento del rischio di problemi di Salute cardiovascolare. Stando a quanto emerge dall'indagine, quindi, questi additivi alimentari, consumati quotidianamente da milioni di persone, non costituiscono un'alternativa sana e sicura allo zucchero. Spesso scelti per il basso contenuto calorico, i dolcificanti artificiali rappresentano un mercato globale di migliaia di euro e si trovano in moltissimi prodotti. Il lavoro, precisano gli autori, e' di natura osservazionale, per cui non e' possibile stabilire con certezza la causa associata a questi valori, che potrebbero essere influenzati da altri fattori. Questi dati, tuttavia, non suggeriscono alcun beneficio derivante dalla sostituzione dello zucchero con dolcificanti artificiali. Sara' necessario condurre ulteriori approfondimenti per comprendere gli effetti di questi prodotti sull'organismo. (AGI)Sci/Bas 081114 SET 22 NNNN

Nessun commento: