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martedì 29 novembre 2022

Salute: dieta mediterranea con polifenoli riduce adipe viscerale

 

MARTEDÌ 29 NOVEMBRE 2022 11.57.21

Salute: dieta mediterranea con polifenoli riduce adipe viscerale =

Salute: dieta mediterranea con polifenoli riduce adipe viscerale = (AGI) - Roma, 29 nov. - La dieta mediterranea verde riduce significativamente il tessuto adiposo viscerale, un tipo di grasso intorno agli organi interni molto piu' pericoloso del grasso intorno alla vita. A dirlo, e' una ricerca condotta da un team internazionale guidato dalla Prof.ssa Iris Shai dell'Universita' Ben-Gurion del Negev, in Israele, Professore aggiunto della Harvard School of Public Health e Professore Onorario dell'Universita' di Lipsia, in Germania, insieme al suo studente di dottorato Dr. Hila Zelicha. Ridurre il grasso viscerale e' considerato il vero obiettivo della perdita di peso in quanto e' un indicatore piu' importante del peso sulla bilancia o della circonferenza della vita. Il grasso viscerale si aggrega nel tempo tra gli organi e produce ormoni e veleni legati a malattie cardiache, diabete, demenza e morte prematura. (AGI)Noc/Red (Segue) 291156 NOV 22 NNNN

MARTEDÌ 29 NOVEMBRE 2022 11.57.29

Salute: dieta mediterranea con polifenoli riduce adipe viscerale (2)=

Salute: dieta mediterranea con polifenoli riduce adipe viscerale (2)= (AGI) - Roma, 29 nov. - La dieta mediterranea verde e' stata confrontata con la dieta mediterranea e una dieta sana in questo studio clinico interventistico su larga scala, il DIRECT PLUS. Un'analisi successiva ha rilevato che la dieta verde ha ridotto il grasso viscerale del 14%, la dieta Med del 7% e la dieta sana del 4,5%. Lo studio e' stato pubblicato su BMC Medicine. Il team di ricerca sperimentale DIRECT-PLUS e' stato il primo a introdurre il concetto di dieta verde-mediterranea. Questa dieta MED modificata e' ulteriormente arricchita con polifenoli alimentari e meno carne rossa/trasformata rispetto alla tradizionale dieta MED sana. Oltre all'assunzione giornaliera di noci (28 grammi), i partecipanti hanno consumato 3-4 tazze di te' verde al giorno e 100 grammi (cubetti congelati) di frullato verde di lenticchia d'acqua al giorno. La lenticchia d'acqua della pianta verde acquatica e' ricca di proteine biodisponibili, ferro, vitamina B12, vitamine, minerali e polifenoli e assunzione di carne sostitutiva. La squadra ha dimostrato in studi precedenti che la dieta verde MED ha una varieta' di effetti salutari che vanno dal microbioma alle malattie degenerative legate all'eta'. Duecentonovantaquattro partecipanti hanno preso parte alla prova, della durata di 18 mesi. "Uno stile di vita sano e' una solida base per qualsiasi programma di perdita di peso. Dai risultati del nostro esperimento abbiamo appreso che la qualita' del cibo non e' meno importante del numero di calorie consumate e l'obiettivo oggi e' comprendere i meccanismi dei vari nutrienti, per esempio, quelli positivi come i polifenoli e quelli negativi come i carboidrati vuoti e la carne rossa lavorata, sul ritmo della differenziazione delle cellule adipose e sulla loro aggregazione nei visceri", afferma il Prof. Shai. "Una riduzione del 14% del grasso viscerale e' un risultato straordinario per apportare semplici modifiche alla dieta e allo stile di vita. La perdita di peso e' un obiettivo importante solo se e' accompagnata da risultati impressionanti nella riduzione del tessuto adiposo", osserva la dott.ssa Hila Zelicha. (AGI)Noc/Red 291157 NOV 22 NNNN

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