Translate

mercoledì 14 dicembre 2022

INFLUENZA: PROTEINE PER COMBATTERLA A TAVOLA, 3 RICETTE DALLA NUTRIZIONISTA

 

MERCOLEDÌ 14 DICEMBRE 2022 14.00.58

INFLUENZA: PROTEINE PER COMBATTERLA A TAVOLA, 3 RICETTE DALLA NUTRIZIONISTA =

ADN0765 7 CRO 0 ADN CRO NAZ INFLUENZA: PROTEINE PER COMBATTERLA A TAVOLA, 3 RICETTE DALLA NUTRIZIONISTA = Brodo di pollo, zabaione e minestrina stracciatella Milano, 14 dic. (Adnkronos Salute) - Il brodo di pollo, lo zabaione, la minestrina stracciatella. Tre pietanze 'della nonna' promosse dalla biologa e nutrizionista Elisabetta Bernardi per prevenire e contrastare l'influenza stagionale. L''ingrediente' chiave che accomuna queste ricette terapeutiche sono le proteine, spiega l'esperta in Scienze dell'alimentazione. "In generale - precisa - forniscono i 'mattoni' per costruire altre sostanze di natura proteica che intervengono nella nostra difesa, come gli anticorpi e le cellule del sistema immunitario, e svolgono quindi un ruolo importante nella guarigione e nel recupero". Per difendersi dai primi freddi e dai malanni che l'inverno porta con sé, dunque, è fondamentale "seguire una dieta equilibrata, ricca di minerali e vitamine per attrezzare il sistema immunitario ad affrontare meglio i mesi più duri. E le proteine non devono mai mancare", è la raccomandazione. Esistono tanti tipi di proteine - ricorda una nota - o, più precisamente, tanti tipi di fonti proteiche: possono essere animali, più ricche di amminoacidi essenziali, o vegetali. Carne, pesce, uova, latte e derivati, yogurt e formaggi sono fonti proteiche di origine animale. Poi ci sono quelle di origine vegetale, che forniscono comunque un certo apporto di proteine, benché di minore qualità, come legumi e frutta a guscio, quindi noci, mandorle, nocciole e pinoli. "La carne, in particolare - evidenzia Bernardi - assicura all'organismo un'ottima quantità di proteine di alto valore biologico, ma prove convincenti dimostrano inoltre che specifiche sostanze come la taurina e la creatina, che sono abbondanti nella carne rossa (ad esempio, manzo, agnello e maiale), svolgono un ruolo importante nell'inibire lo stress ossidativo e l'infiammazione, modulare la risposta immunitaria migliorando il metabolismo e le funzioni di monociti, macrofagi e altre cellule del sistema immunitario. In particolare, il ruolo della taurina nel sistema immunitario è legato alle sue proprietà antiossidanti, ma studi sia in vitro sia in vivo, nonché diversi studi clinici, indicano che i derivati della taurina e la taurina stessa siano utili nella lotta alle malattie infiammatorie infettive e croniche. Attraverso l'aumento della disponibilità di arginina per la generazione di ossido nitrico (un'arma contro batteri patogeni, funghi, parassiti e virus), il completamento dietetico con la creatina svolge un ruolo importante nella protezione degli esseri umani dalle malattie infettive". (segue) (Red-Opa/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 14-DIC-22 14:00 NNNN

MERCOLEDÌ 14 DICEMBRE 2022 14.00.58

INFLUENZA: PROTEINE PER COMBATTERLA A TAVOLA, 3 RICETTE DALLA NUTRIZIONISTA (2) =

ADN0766 7 CRO 0 ADN CRO NAZ INFLUENZA: PROTEINE PER COMBATTERLA A TAVOLA, 3 RICETTE DALLA NUTRIZIONISTA (2) = (Adnkronos Salute) - Ed ecco le tre ricette antinfluenzali suggerite dalla nutrizionista. Il primo piatto è "il brodo, di carne o di pollo. Il brodo - prosegue la nota - è un potente idratante, e contiene tutte le sostanze attive coadiuvanti le sindromi febbrili e il successivo decorso di guarigione. Caratterizzato da altissima digeribilità e assimilabilità, è gradevole anche per l'inappetenza che accompagna queste situazioni. Secondo i National Institutes of Health" americani, "l'idea del brodo caldo come rimedio contro raffreddore e influenza risale al XII secolo. Secondo alcuni studi, il brodo di pollo non è solo un semplice rimedio della nonna, ma ha un vero e proprio potere curativo, grazie a una serie di sostanze dotate di attività medicinale benefica, tra cui un meccanismo antinfiammatorio che contribuisce ad alleviare i sintomi dell'influenza e delle infezioni del tratto respiratorio. Il brodo ha inoltre pochissime calorie e può essere consumato in grandi quantità, secondo quanto confermato dal Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston". "Gli aminoacidi presenti nel brodo, soprattutto quando sono presenti le ossa, tra cui la glicina e l'arginina, hanno forti effetti antinfiammatori - conferma Bernardi - L'arginina può essere particolarmente utile per combattere l'infiammazione cronica. Numerosi studi dimostrano inoltre che, aumentando nella pietanza la percentuale di acqua o di ingredienti ricchi d'acqua, si abbassa la densità energetica di un alimento e si riesce a raggiungere prima il senso di sazietà". (segue) (Red-Opa/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 14-DIC-22 14:00 NNNN

MERCOLEDÌ 14 DICEMBRE 2022 14.00.58

INFLUENZA: PROTEINE PER COMBATTERLA A TAVOLA, 3 RICETTE DALLA NUTRIZIONISTA (3) =

ADN0767 7 CRO 0 ADN CRO NAZ INFLUENZA: PROTEINE PER COMBATTERLA A TAVOLA, 3 RICETTE DALLA NUTRIZIONISTA (3) = (Adnkronos Salute) - Una seconda ricetta-scudo contro l'influenza è lo zabaione. Un'idea per la colazione o la merenda, un vero e proprio 'comfort food' a base di uovo ricco di vitamine del gruppo B. "Le vitamine del gruppo B, in particolare B6, B9 e B12 - analizza Bernardi - contribuiscono alla prima risposta dell'organismo nei confronti di un agente patogeno. Lo fanno influenzando la produzione e l'attività dei linfociti Natural killer (Nk), in grado di riconoscere le cellule infettate da un virus o trasformate in cellule tumorali e di eliminarle. E' evidente che la funzione di queste cellule è molto complessa e i linfociti Nk non sono sempre in grado di individuare, fra tante cellule di uno stesso tipo, quella infettata o degenerata. Ma quando la riconoscono, ne provocano la morte attraverso l'apoptosi". In generale - continua la nota - un uovo fornisce circa 7 grammi di proteine, oltre a contenere sali minerali, tra cui il fosforo e il ferro, e una buona fonte di zinco, essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario. Quindi, nei casi di stanchezza o astenia pre o post-influenza, uno zabaione potrebbe essere quello che ci vuole. Come pure il terzo piatto suggerito dalla nutrizionista, cioè la stracciatella, minestrina in brodo con l'aggiunta di un tuorlo d'uovo. Semplice, veloce e corroborante contro i mali di stazione. (Red-Opa/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 14-DIC-22 14:00 NNNN

Nessun commento: