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sabato 31 dicembre 2011

SALUTE. DIETISTA: BAGORDI FESTE, POI MOVIMENTO E PIATTI LEGGERI




SALUTE. DIETISTA: BAGORDI FESTE, POI MOVIMENTO E PIATTI LEGGERI
DOPO NATALE ECCO IL CENONE DI CAPODANNO, CON ALCUNI CONSIGLI...

(DIRE) Roma, 31 dic. - "Non mangiare carboidrati o addirittura
non mangiare per niente non e' la scelta migliore da fare dopo le
feste se si e' messo su qualche chilo di troppo. Certo, se uno
non ce la fa, sicuramente meglio non forzare, ma rinunciare al
cibo non porta a nulla. Anzi". È quanto sostiene Giovanna
Cecchetto, presidente dell'Associazione nazionale dietisti
(Andid). Passati Natale e Santo Stefano, e poi pure il Capodanno,
si dovranno fare i primi conti con la dura realta' della
bilancia. Per il cenone molti 'annunciano' sul web che mangeranno
senza problemi, "perche' poi per pensare alla linea ci sono oltre
300 giorni".
Secondo il presidente Cecchetto i punti di vista che vanno
valutati "sono due: uno e' quello di tipo salutistico, con
riferimento a possibili ricadute sul peso e sia aspetti che
riguardano il benessere del dopo pasto, quindi dopo l'evento
festivo; l'altro quello della sostenibilita' alimentare. Spesso
questi livelli coincidono". Quello che l'Andid prova a dare come
indicazione "e' di pianificare un menu a seconda di determinati
criteri come pianificare rispetto alle porzioni, al numero dei
commensali. È importarnte anche daris una regolata al momento di
acquistare il cibo senza farsi abbindolare dalle varie offerte,
dai 2x3 che trovi al centro commerciale".(SEGUE)

(Gas/ Dire)
16:00 31-12-11

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SALUTE. DIETISTA: BAGORDI FESTE, POI MOVIMENTO E PIATTI LEGGERI -2-


(DIRE) Roma, 31 dic. - Altra indicazione per prepare da mangiare,
anche per il cenone e per il pranzo di domani, e' "concepire un
menu alternando piatti ricchi e altri semplici. Ovviamente piatti
troppo ricchi di grassi sarebbe meglio evitarli, meglio di
semplici gia' a partire dagli antipasti che potrebbero essere a
base di pesce, quindi non troppo calorici". Invece "se si sceglie
un dolce ricco, allora meglio un primo semplice. O viceversa.
Meglio poi mangiare portate che ci piacciono e magari saltare
quelle non gradite. Ma senza esagerare".
La 'preparazione' fisica alla grande abbuffata ha la sua
importanza. A digiuno "perche' tanto questa sera si mangia
tanto"? Assolutamente no: "Arrivare ai pasti affamati e'
decisamente da evitare- continua Cecchetto- Sconsigliabile
presentarsi a digiuno, meglio mangiare. Leggero, ma mangiare. Se
si e' abituati a dei pasti regolari, poi, a maggior ragione
evitare restrizioni, non saltare pasti. Va bene mangiare della
zuppa, dei cereali, dei legumi".
Superato il Capodanno, i conti con la bilancia: "Ma va fatto
un distinguo- sottolinea Cecchetto- Chi arriva al momento clou
con una abitudine ad una dieta sufficientemente bilanciata, non
restrittiva, e non si e' del tutto sedentari, puo' bastare
veramente poco per tornare ai livelli migliori, anche grazie a
del movimento che fa sempre bene. Al contrario, una dieta
restrittiva, rigida, puo' avere conseguenze piu' difficili da
affrontare, l'aumento di peso puo' essere significativo". Un
consiglio per Capodanno: "Certamente un piatto fresco, leggero:
insalata, verdura, legumi. Ma anche del pesce o delle uova".

(Gas/ Dire)
16:00 31-12-11

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