TUMORI: SCOPERTO PERCHE' DIETA RICCA CARBOIDRATI AUMENTA RISCHIO COLON-RETTO =
Roma, 17 lug. (AdnKronos Salute) - (Embargo ore 22) Una dieta
ricca di carboidrati può aumentare il rischio di sviluppare una
tipologia di cancro del colon-retto ereditario. Ora, per la prima
volta, è stato scoperto il perché: il microbiota intestinale, cioè i
batteri che popolano l'intestino, metabolizzano i carboidrati durante
i pasti, causano la proliferazione delle cellule intestinali e questo
può portare allo sviluppo di tumori nei soggetti geneticamente
predispostiA stabilirlo è una ricerca dell'Università di Toronto,
pubblicata su 'Cell' e condotta sui topi.
"Il trattamento con antibiotici o una dieta priva di carboidrati
hanno ridotto significativamente i tumori nei topi analizzati dalla
nostra ricerca e potrebbero rappresentare le armi contro questa
neoplasia anche nei pazienti", suggeriscono gli scienziati. Una sfida
importante per i medici, visto che le forme ereditarie di cancro del
colon-retto "sono associate a una crescita rapida e a un comportamento
aggressivo. E' fondamentale capire quali sono i principali fattori
ambientali, dai microbi all'alimentazione, che interagiscono con i
fattori genetici e possono potenzialmente influenzare la progressione
della malattia".
I carboidrati rappresentano circa la metà dell'apporto calorico
giornaliero nella dieta occidentale: diversi studi avevano già
collegato un elevato consumo di carboidrati al cancro del colon-retto.
Questo tumore è anche frequentemente associato con le mutazioni in un
gene anti-cancro chiamato Apc nonché del gene Msh2, che svolge un
ruolo fondamentale nella riparazione del danno del Dna. I ricercatori
ipotizzano che l'interazione dei microbi intestinali con la dieta
possa spiegare queste mutazioni, più comuni in questo tipo di tumore
che in altri. (segue)
(Frm/Ct/Adnkronos)
17-LUG-14 15:16
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TUMORI: SCOPERTO PERCHE' DIETA RICCA CARBOIDRATI AUMENTA RISCHIO COLON-RETTO (2) =
(Adnkronos Salute) - Gli scienziati hanno utilizzato topi che
avevano le mutazioni dei geni Apc e Mshm, quindi predisposti a
sviluppare il cancro del colon-retto. Quando erano trattati con
antibiotici o venivano alimentati con una dieta povera di carboidrati
la proliferazione delle cellulare 'killer', il numero di tumori
nell'intestino tenue e nel colon, subivano una diminuzione. I due
trattamenti avevano anche ridotto i livelli di alcuni microbi
intestinali che metabolizzano i carboidrati per produrre un acido
grasso chiamato butirrico.
La controprova del legame tra consumo di carboidrati e aumentato
del tumore del colon-retto è avvenuta quando gli scienziati hanno
aumentato livelli di acido butirrico nei topi trattati con
antibiotici: le proliferazione cellulare e i tumori sono tornati a
crescere.
La conclusione è dunque che i metaboliti prodotti da microbi
dell'intestino durante la trasformazione dei carboidrati aumentato una
proliferazione cellulare anomala di cellule e lo sviluppo del tumore
nei topi geneticamente predisposti al cancro del colon-retto. "Abbiamo
stabilito un collegamento diretto - conclude Alberto Martin, autore
della ricerca - tra la genetica e la popolazione microbica
intestinale, i nostri risultati suggeriscono quindi che una dieta a
basso contenuto di carboidrati potrebbe essere utile per i soggetti
che sono geneticamente predisposti al cancro del colon-retto".
(Frm/Ct/Adnkronos)
17-LUG-14 15:23
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