MARTEDÌ 14 MAGGIO 2019 18.47.08
SALUTE
ALIMENTI: IN 5 MILA GENI DEL POMODORO IL SEGRETO DEL SAPORE PERDUTO =
Mappato il pan-genoma del re della dieta mediterranea, scoperta
variante rara salva-gusto
Milano, 14 mag. (AdnKronos Salute) - Quante volte, davanti a
un'insalata caprese, sarà capitato di esclamare "questo pomodoro non
ha sapore"? Lontano dalle campagne, probabilmente molto spesso. Un
team di scienziati ha deciso di affrontare l'annosa questione del
sapore perduto di uno degli ingredienti principe della dieta
mediterranea in salsa - è il caso di dirlo - tricolore. I ricercatori
dei centri Agricultural Research Service (Ars) e Boyce Thompson
Institute (Bti) negli States hanno scatenato una vera caccia al gene,
mappando quasi 5 mila geni mai documentati finora, pur di arrivare al
'santo graal' del pomodoro. E potrebbero aver portato alla luce la
soluzione, in uno studio pubblicato su 'Nature Genetics'. (segue)
(Lus/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
14-MAG-19 18:45
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ALIMENTI: IN 5 MILA GENI DEL POMODORO IL SEGRETO DEL SAPORE PERDUTO (2) =
(AdnKronos Salute) - Il biologo molecolare James Giovannoni con il
laboratorio di ricerca Ars Plant, Soil and Nutrition, e il
bioinformatico del Bti Zhangjun Fei, entrambi di base a Ithaca, New
York, hanno finito di costruire il 'pan-genoma' del pomodoro coltivato
e dei suoi parenti selvatici. Si tratta di una 'mappa biologica' che
include tutti i geni di 725 diversi pomodori coltivati e selvatici
strettamente correlati fra loro. Questa famiglia 'allargata' ha
rivelato per la precisione 4.873 geni che erano assenti dal genoma di
riferimento originale.
I pomodori di oggi hanno una base genetica ristretta. Il pan-genoma
aiuta a identificare quali geni aggiuntivi, oltre quelli di
riferimento, potrebbero essere disponibili per il miglioramento delle
colture. Nei tempi moderni, i coltivatori si sono concentrati più su
caratteristiche quali la resa, la durata di conservazione, la
resistenza alle malattie e la tolleranza allo stress, importanti dal
punto di vista economico considerato che oggi la produzione mondiale è
di 182 milioni di tonnellate annue, per un valore di oltre 60 miliardi
di dollari. Gli scienziati invece si sono messi in cerca della
'quintessenza' del sapore, del suo Dna. (segue)
(Lus/AdnKronos)
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ALIMENTI: IN 5 MILA GENI DEL POMODORO IL SEGRETO DEL SAPORE PERDUTO (3) =
(AdnKronos Salute) - "Una delle scoperte più importanti derivate dalla
costruzione di questo pan-genoma - evidenzia Giovannoni - è una forma
rara di un gene battezzato 'TomLoxC'", che ne influenza positivamente
il sapore (con una varietà di sfumature floreali e fruttate) ed è
stata trovata solo nel 2% delle varietà di pomodori più grandi o
coltivati, sebbene fosse presente nel 91% dei pomodori selvatici e
micro. Ma ora sta diventando più comune nelle nuove varietà, segno di
un rinnovato interesse verso il gusto.
Con la disponibilità di questa vasta gamma di informazioni genetiche
specifiche, concludono gli scienziati, i coltivatori dovrebbero essere
in grado di agire rapidamente per aumentare il sapore dei pomodori
acquistati in negozio e provenienti dalla produzione di massa,
preservando al contempo i tratti che li rendono colture economicamente
vantaggiose.
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