MERCOLEDÌ 15 SETTEMBRE 2021 15.59.46
Scienza:aumentare produzione alimenti "blu" puo' salvare pianeta =
(AGI) - Roma, 15 set. - (NOTIZIA CON EMBARGO ALLE 17.00) Aumentare la produzione di alimenti "blu", come piante, animali e alghe provenienti da ambienti di acqua dolce e marina, potrebbe migliorare l'alimentazione e salvaguardare allo stesso tempo l'ambiente. Lo suggeriscono due studi, pubblicati sulla rivista Nature, condotti rispettivamente dagli scienziati della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dell'American University, che hanno valutato il potenziale di una dieta a base di cibi acquatici e il contributo che l'alimentazione blu puo' dare ai sistemi alimentari. Pesce, alghe e animali acquatici possono essere infatti piu' nutrienti e sostenibili, spiegano gli autori, ma sono spesso sottorappresentati nelle valutazioni nutrizionali e ambientali. Nel primo lavoro, il team guidato da Christopher Golden della Harvard T.H. Chan School of Public Health, ha presentato il Blue Food Assessment, un database globale in cui sono stati riportati i profili di composizione di macro e micronutrienti da 3.753 taxa di alimenti acquatici, come pesci, crostacei, alghe e altre specie. I valori ottenuti sono stati poi confrontati con quelli corrispondenti alle fonti alimentari terrestri, e i ricercatori hanno scoperto che tutte le prime sette categorie di alimenti di origine animale ricchi di nutrienti erano associate a cibi acquatici, compresi pesci pelagici, come tonno e aringhe, crostacei e salmonidi. (AGI)Sci/Pgi (Segue) 151559 SET 21 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento