VENERDÌ 26 LUGLIO 2024 13.42.18
Scienza: nuovo composto per proteggere pomodori da siccita' =
Scienza: nuovo composto per proteggere pomodori da siccita' = (AGI) - Roma 26 lug. - Scoperto un nuovo composto per proteggere i pomodori da batteri e siccita'. A farlo una squadra dell'IBMCP, UPV-CSIC. In un recente studio, pubblicato sulla copertina della rivista Plant Physiology, il gruppo di ricerca ha identificato un nuovo composto volatile; noto come alfa-terpineolo, che protegge efficacemente le piante dalla Pseudomonas syringae, un batterio patogeno causa gravi danni a diverse colture. La scoperta potrebbe migliorare i trattamenti di protezione delle colture, fornendo una protezione naturale e altamente efficace delle piante. Julia Pe'rez-Pe'rez, dottoranda presso l'UPV e coautrice dello studio, spiega che, come nell'interazione umana, le piante hanno un proprio modo di comunicare e difendersi. "Emettono composti volatili per avvisare i loro vicini del pericolo e usano l'olfatto per percepire il messaggio", ha detto Pe'rez-Pe'rez. "Immaginate un campo di pomodori in cui il batterio penetra nelle foglie di una pianta attraverso gli stomi, mentre si diffonde, la pianta si difende dall'attacco rilasciando volatili come il terpene, altre parti della pianta stessa e le piante vicine "sentono" questo messaggio chimico e chiudono rapidamente i loro stomi, impedendo l'ingresso del patogeno e proteggendo cosi' il raccolto", ha dichiarato Pe'rez-Pe'rez. La stessa squadra dell'IBMCP ha gia' brevettato e concesso in licenza un altro composto volatile, l'HB, che protegge anch'esso le piante, con la societa' Meristem. Ora, con la scoperta del terpineolo, hanno un nuovo metodo per rafforzare la resistenza delle colture. "Entrambi i composti fanno parte di quello che chiamiamo l'aroma della resistenza, che simboleggia l'odore della sopravvivenza delle piante di pomodoro", ha aggiunto Pe'rez-Pe'rez. "Si tratta di un'applicazione molto semplice, economica ed ecologica", ha continuato Pe'rez-Pe'rez. (AGI)Sci/Pgi (Segue) 261342 LUG 24 NNNN
VENERDÌ 26 LUGLIO 2024 13.42.31
Scienza: nuovo composto per proteggere pomodori da siccita' (2)=
Scienza: nuovo composto per proteggere pomodori da siccita' (2)= (AGI) - Roma, 26 lug. - Secondo il gruppo di scienziati dell'IBMCP, l'applicazione del terpineolo e dell'HB sarebbe molto semplice e versatile: possono essere spruzzati direttamente sulle piante o applicati con dispositivi di diffusione. Infatti, attraverso un progetto condotto in collaborazione con l'azienda Meristem e con il finanziamento del CDTI, si stanno esplorando possibili sinergie tra questi e altri composti volatili per attivare la risposta difensiva delle piante in modo efficiente e molto economico. "L'uso di questi composti offre al settore agricolo una nuova alternativa economica, rapida e altamente efficace per migliorare la resa di una coltura importante come il pomodoro", ha affermato Purificacio'n Liso'n, ricercatrice dell'IBMCP e docente del Dipartimento di Biotecnologie della Scuola di Ingegneria Agraria e dell'Ambiente, ETSIAMN, e coautrice dello studio. "Inoltre, l'applicazione di questi composti nei trattamenti agricoli ridurrebbe anche l'uso di composti chimici", ha proseguito Liso'n. "Questo non solo e' vantaggioso per l'ambiente, ma promuove anche un'agricoltura piu' sostenibile", ha precisato Pilar Lo'pez Gresa, ricercatrice dell'IBMCP e docente senior presso l'ETSIAMN. Secondo i ricercatori, questa strategia naturale potrebbe fungere da barriera protettiva contro batteri e altre infezioni e persino proteggere le piante dagli effetti della siccita'. La scoperta dell'IBMCP rappresenta una svolta significativa nella protezione delle colture, offrendo una soluzione naturale, efficace e rispettosa dell'ambiente alle sfide agricole di oggi", hanno concluso i ricercatori dell'IBMCP. (AGI)Sci/Pgi 261342 LUG 24 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento