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FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA =
ADN0135 7 CRO 0 ADN CRO NAZ FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA = 'Via porzioni annerite, preferenza a carni magre limitando il più possibile braciole, salsicce, costolette, no carbonella, non punzecchiare con forchetta' Roma, 14 ago. (Adnkronos Salute) - Il BARBECUE può essere un banco di prova per cucinare della carne o delle verdure a prova dei severi giudici di MasterChef e rispettando i valori nutrizionali passati al setaccio dall'attento del nutrizionista. Ecco quindi 10 regole, messe a punto per l'Adnkronos Salute dall'immunologo Mauro Minelli, docente di dietetica e nutrizione all'Università Lum. 1) "Garantirsi, oltre alla qualità dell'alimento da grigliare, anche la pulizia della griglia che, quando incrostata di residui vecchi di mesi ma anche solo di poche settimane, comprometterà il gusto del prodotto da servire alterandone la prelibatezza a causa di una più rapida cottura delle parti superficiali . spiega Minelli - Inoltre, un'attenzione particolare andrà riservata alla rimozione, dalla carne in cottura, delle porzioni annerite perché già bruciacchiate da un iniziale processo di carbonizzazione, per effetto del quale sostanze tossiche potranno accumularsi nell'alimento. Certamente la carne andrà consumata ben cotta, ma non bruciata". 2) "Assicurare la buona riuscire della grigliata, anche in termini di ridotta produzione di effluvi carichi di benzopirene e altre sostanze tossiche generate dalla combustione dei lipidi, significa dare la preferenza a carni magre limitando il più possibile braciole, salsicce, costolette e carni rosse tendenzialmente grasse". (segue) (Frm/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 14-AGO-24 10:42 NNNN
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FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA (2) =
ADN0136 7 CRO 0 ADN CRO NAZ FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA (2) = (Adnkronos Salute) - 3) "Nel caso in cui si dovesse optare per carni magre, sarà sempre il caso di escludere 'unzioni' preliminari con burro, margarina o anche olio, perché in questo modo ciò che avremo evitato con una più attenta e salutare selezione della carne, lo avremo comunque ottenuto con una gestione disaccorta delle procedure esecutive del BARBECUE" 4) "Per allestire la brace, nell'intento di assicurare alla tavolata una portata più gustosa e salutare, alla carbonella sarà sempre meglio preferire la legna che, in rapporto alla qualità di legname utilizzato, è in grado di conferire, soprattutto alla carne, un sapore aromatizzato. Pertanto, rispetto all'impiego di legna resinosa, come quella derivante dagli alberi di pino o di abete, decisamente più consono potrà essere il ricorso alla legna di frassino, quercia o ciliegio" (segue) (Frm/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 14-AGO-24 10:42 NNNN
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FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA (3) =
ADN0137 7 CRO 0 ADN CRO NAZ FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA (3) = (Adnkronos Salute) - 5) "Al fine di evitare sgocciolamento di grasso dalla carne in cottura sui carboni ardenti, sarebbe opportuno astenersi dal pressare o punzecchiare la carne con forchette o, comunque, con altre procedure estemporanee capaci di procurare il rilascio di sostanze che, a contatto col calore, potranno generare fumi tossici". 6) "Volendo ottenere un prodotto finale tenero e saporito, l'allestimento della grigliata andrebbe avviato alcune ore prima del vero e proprio BARBECUE, provvedendo a preriscaldare opportunamente la griglia non senza avere, ancor prima, proceduto a marinare la carne nel vino o nell'aceto o nell'olio evo o nella salsa di pomodoro magari mescolata con erbe e spezie. Rispetto a questa buona prassi, utile tra l'atro a ridurre la produzione di composti tossici derivanti dalla combustione, sarà poi importante asciugare la carne dalla marinatura prima di collocarla sulla griglia". 7) "Evitare di sovraccaricare il BARBECUE posizionando sulla griglia prodotti differenti magari con tempi di cottura diversi. Tra l'altro, la scolatura dei prodotti derivanti dalla cottura genererà fumi e odori eterogenei che, oltre ad alterare il gusto degli alimenti messi a grigliare, inonderanno dei loro effluvi il perimetro d'azione dell'addetto alla griglia e dei suoi ospiti". 8) "Deriva dal punto precedente il suggerimento di saper scegliere la giusta collocazione del punto di cottura rispetto al tavolo degli invitati (o ad altri tavoli eventualmente vicini in aree pic-nic) che, ovviamente, mai dovrebbero essere investiti dalle nebulose esalazioni più o meno tossiche derivanti dai carboni fumanti". (segue) (Frm/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 14-AGO-24 10:42 NNNN
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FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA (4) =
ADN0138 7 CRO 0 ADN CRO NAZ FERRAGOSTO: 10 REGOLE PER BARBECUE A PROVA DI MASTERCHEF E DI NUTRIZIONISTA (4) = (Adnkronos Salute) - 9) "Se è buona regola del BARBECUE collocare la carne da cuocere sulla griglia, a sua volta posizionata al di sopra dei carboni ardenti, e mai direttamente sulla fiamma, alcuni cibi carnei, come ad esempio bistecche di manzo di un certo spessore o costolette o polli da arrostire, dovendo cuocere lentamente per restare morbidi all'interno senza essere bruciati fuori, richiedono una cottura lontana dalla fonte di calore". 10) "L'ultima regola è quella di allestire una grigliata non è pratica che si possa improvvisare o acquisire per sentito dire, e carbonizzare un prodotto che inizialmente si preannunciava prelibato è possibilità tutt'altro che remota. Sarà il caso, quindi, di accostarsi al BARBECUE con doverosa cura ed attenzione tanto per restare nel doveroso perimetro della sicurezza alimentare". (Frm/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 14-AGO-24 10:42 NNNN
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